新華網 正文
成都市實施商品住宅銷售搖號選房
2017-11-16 17:35:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月16日電(記者李倩薇)成都市城鄉房産管理局與成都市司法局16日發布相關通知,要求全市新取得預售許可或現售備案的商品住房,今日起開盤銷售全部採取公證搖號排序選房的銷售方式。

  成都市房管局相關負責人表示,成都市今日公布的《關于商品住房開盤銷售採用公證搖號排序選房有關事宜的通知》,是為了進一步規范商品住房銷售行為,促進商品住房開盤銷售的“公開、公平、有序”,維護購房人的知情權、選擇權、監督權和市場秩序穩定。

  該負責人表示,2016年10月1日以來,為貫徹落實國家房地産市場調控政策,成都市先後出臺多項房地産市場調控措施,市場總體運作平穩。

  但是近期,成都市一些商品住房項目中捂盤惜售、捆綁銷售、投資炒作等現象突出;在準售房源銷售上內外有別,不公開透明,購房條件利于內部、全款等少數購房人;開盤銷售房源緊張,售後房源又由中介機構加價銷售,導致社會反響強烈。

  對此,今日出臺的通知明確要求及時公開房源。房地産開發企業在新取得商品房預售許可或現售備案之日起10日內,須按照申報價格,一房一價,一次性面向社會公開全部準售房源。

  通知還要求,開盤售房時,全款支付不得被額外對待,開發企業不得設置捆綁銷售、挂牌價外收費等不利于購房人的登記條件,登記購房人、搖號選房人、合同簽訂人須保持一致。同時,搖號過程由公證機構全程現場監督公證,搖號排序結果當場公示,排序時間應在9時-18時之間。公證搖號選房結束的10日內,開發商須將搖號選房結果公證書報送主管部門。

  “房地産市場供不應求的‘短缺’必然會導致排隊、炒號等情況,還可能出現變相加價、托關係、內部開盤等亂象。”西南財經大學經濟學院副教授劉璐表示,在這樣的情況下,“限價+搖號”是應對暫時性市場供不應求的有效政策工具,也是在當前市場條件下確保購房流程的規范與公平的最重要手段之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 成都住房租賃交易服務平臺試運作
    記者2日從成都市房管局了解到,為了讓市民享受更加便利和安全的租房服務,該局整合房産資訊,于近日推出“成都住房租賃交易服務平臺”,目前正處于試運作階段。
    2017-11-02 10:55:19
新聞評論
載入更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020020130000000000000011100601121967657