新華網 正文
專家提醒強冷空氣侵襲江漢平原與長江三角洲需防初霜凍
2017-11-16 17:27:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月16日電(記者沈翀)近期我國自北向南將迎來大范圍大風降溫及雨雪天氣過程。氣象專家提醒,受特定地形影響,江漢平原與長江三角洲部分地區,可能在轉晴夜到淩晨出現初霜凍,相關地區農業部門應高度警惕,提前防范。

  初霜凍是生長季節裏因氣溫降到0℃或0℃以下而使植物受害的一種農業氣象災害,可能造成農作物受到損害,甚至死亡。根據中央氣象臺天氣預報,16日到18日,受強冷空氣影響,中東部大部地區氣溫下降8℃到10℃,部分地區降溫超過12℃,地面最低溫度0℃線將于19日淩晨南壓至沿淮一帶。

  中國氣象局荊州農業氣象試驗站研究員黃智敏説,受地形的造化,在江漢平原的北面,有鄂西山地與桐柏山、大洪山相夾的南北向凹地——“南襄隘道”,這便成為北方冷空氣南下的通道。當冷空氣沿漢江中遊河谷,進入江漢平原後,在繼續南下時一部分就在這一“洼地”下沉滯留。

  在長江三角洲平原,更因其北部地勢平坦空曠,南下的冷空氣可長驅直入,加上地勢低洼,也易下沉積聚。同時,往往在冷空氣南下天氣轉晴的夜間,不僅冷平流尚在,又有地面強烈的輻射冷卻,降溫幅度增大,氣溫易出現極端低值,秋冬時節易發生霜凍。

  他説,對于初霜凍的防禦,需要增加土壤濕度如事先灌溉,讓土壤潮濕熱容量大,使表層冷卻慢。也可採取熏煙、用草簾、薄膜覆蓋等方式為農作物保暖。在設施農業上,重點關注大棚的加固防風、防寒。

  相關連結:

  寒潮藍色預警:遼寧江蘇等14省份降溫達10-12℃

  據中央氣象臺網站消息, 受強冷空氣影響,中央氣象臺今日6時繼續發布寒潮藍色預警。

  中央氣象臺預計,17日8時至19日8時,內蒙古中西部偏南地區、西北地區東部、華北大部、東北地區東部和南部、黃淮、江淮、江南、華南大部、西南地區東部等地最低氣溫或平均氣溫將下降6~8℃。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 下半年最強冷空氣來襲 中東部氣溫將集體“跳水”
    今日夜間起至18日,今年下半年以來最強冷空氣將席卷中東部地區,帶來大范圍大風降溫及雨雪天氣。較強冷空氣:使某地的日最低氣溫48小時內降溫幅度大于或等于8℃,但未能使該地日最低氣溫下降到8℃或以下的冷空氣。
    2017-11-16 07:04:27
新聞評論
載入更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020020130000000000000011198011121967606