新華網 正文
上海啟動城鄉學校攜手共進計劃
2017-11-16 17:24:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月16日電(記者吳振東、仇逸)記者日前從上海市教委獲悉,在總結五輪郊區義務教育學校委託管理經驗的基礎上,上海正式啟動第一輪義務教育“城鄉學校攜手共進計劃”,旨在持續縮小城鄉學校辦學水準差距,使“家門口的好學校”更多涌現。

  據介紹,該計劃從2017年起每三年實施一輪,包括郊區義務教育學校精準委託管理和城鄉學校互助成長項目兩項核心內容。首輪計劃共涉及郊區義務教育學校76所,其中精準委託管理42所、互助成長項目34所,覆蓋上海市所有郊區。

  2007年起,上海啟動了郊區農村義務教育委託管理工作,選擇中心城區優質學校和優質教育中介機構,接受郊區教育部門委託,對農村義務教育階段相對薄弱學校開展全方位管理。到2017年已實施五輪,累計托管農村學校208所(次),惠及學生約16萬人(次),學生和家長對委託管理的滿意度分別達到91%和92%。

  相比郊區農村義務教育委託管理,本次啟動的“城鄉學校攜手共進計劃”在機制上有所創新,既有學校全方位托管的精準委託管理,又有聚焦單個關鍵項目的互助成長項目,擴大了城鄉學校合作的范圍和方式。

  上海市教委表示,將對參與該計劃的學校加強政策和制度配套,包括專業指導、績效評估、考核督導、教師獎勵等方面,特別強調完善對城鄉學校及其教師的激勵機制,在學校領導選拔、校長和教師職稱(職級)評審、績效工資總量統籌安排等方面予以適度傾斜,激發中心城區學校(專業機構)和郊區學校教師的積極性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 更公平、更均衡、更優質——安徽義務教育均衡發展觀察
    新華社合肥9月19日電題:更公平、更均衡、更優質——安徽義務教育均衡發展觀察新華社記者代群、周暢、陳尚營從十一年前率先提出義務教育均衡發展、創造了義務教育均衡發展的“銅陵經驗”,到如今,安徽省義務教育階段適齡兒童入學率保持在99%以上,義務教育鞏固率為93.4%。
    2017-09-19 09:31:05
新聞評論
載入更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020020130000000000000011100601121967573