新華網 正文
浙江:用“陽光廚房”守護食品安全
2017-11-16 11:07:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月16日電(記者屈淩燕、許舜達)在浙江杭州臨安中學的食堂,挂著一臺電視機,螢幕中正在對食堂後廚進行“實況直播”,食堂工作人員在每個操作間裏的工作狀況一目了然,並且只要登錄手機APP,就能在任何地方看到這樣的“直播”。這是浙江近幾年來興起的一種新型廚房管理模式,被稱為“陽光廚房”。

  據浙江省食品藥品監督管理局餐飲處處長王麗芳介紹,自2013年以來浙江開展“陽光廚房”建設,按照“政府引導、企業自願、社會參與、考核推動”原則,引導消費者參與食品安全監督,提升餐飲服務食品安全保障水準。

  截至目前,浙江以視頻直播方式的“陽光廚房”已有1萬多家,主要集中在大型餐飲店、學校食堂、大型養老機構食堂、集體用餐配送單位、中央廚房等重點餐飲單位,高風險餐飲單位覆蓋率達80%以上。

  王麗芳表示,將後廚情況通過監控設備接入監管平臺,改變了以往餐飲單位後廚“閒人免進”模式,倒逼餐飲單位嚴格遵守操作規范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020020130000000000000011100001121965425