新華網 正文
京張高鐵特大橋主橋主體完工 新張家口南站正式開工建設
2017-11-16 08:07:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

攝影/李翔

  繼京張高鐵清華園隧道開始掘進後,昨天,中國中鐵大橋局集團又傳來好消息,11月11日,京張高鐵官廳水庫特大橋主橋主體工程完工,標誌著京張高鐵建設取得新的重大突破。昨天,作為京張高鐵終點站的新張家口南站也正式開工建設。

  官廳水庫特大橋位于北京重要水源地之一的官廳水庫上,全長9077米,主橋採用8孔110米簡支拱形鋼桁梁,是京張高鐵全線關鍵控制性工程之一。為減少施工對水庫水質的影響,施工人員反覆研究後,決定採取鋼梁頂推架設方案。他們像搭積木一樣將鋼梁在岸上拼裝好,再將它從岸邊向湖心頂推就位,最大限度減少水上施工工序,降低了施工對庫區水資源的污染。

  據介紹,該大橋主橋8孔簡支拱形鋼桁梁重達1.49萬噸,一孔鋼桁梁拼裝就需要使用3萬多個高強度螺栓,對拼裝的精度要求非常高。在8孔鋼梁頂推中,施工人員在主墩墩頂設置了6套頂推係統,每套頂推係統配置兩臺200噸水準連續千斤頂,通過連續千斤頂牽引實現鋼梁頂推前移,最終歷時8個月實現鋼梁拼裝、頂推到位,主體工程全部完工。

  據了解,京張高鐵全線長174公里,共設10座車站,是2022年北京冬奧會的重要交通基礎設施。京張高鐵預計到2019年底全線通車,建成後北京至張家口最快運作時間將從3小時12分縮短至50分鐘,並實現智能化技術全面覆蓋。(記者 王薇 通訊員 張靜 王靖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020020130000000000000011101301121963252