新華網 正文
甘肅張掖大佛寺土塔修繕基本完工
2017-11-15 16:05:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州11月15日電(記者王博)以保存國內最大室內木胎泥塑臥佛而聞名的張掖大佛寺,今年耗時半年對寺內土塔實施了保護修繕,該工程已基本完工。

  甘肅省張掖市甘州區博物館副館長張多金介紹,張掖大佛寺土塔整體結構相對穩定,但建築單體殘損較嚴重,部分病害威脅著文物建築本體的安全。大佛寺土塔建築本體修繕工程由國家文物局批復立項,于2017年5月25日正式開工,總預算137萬元。工程完成了寶瓶拆安、華蓋維修及安裝等,現主體工程基本完工,且已按照設計要求和行業規范,邀請相關部門進行了初步驗收。

  張掖大佛寺始建于西夏永安元年,寺中大佛殿內保存的身長34.5米的臥佛,是國內現存最大的室內木胎泥塑臥佛。大佛殿曾在2005年至2008年間進行過大規模修繕。土塔位于大佛寺最東端,又稱彌陀千佛塔,是一座藏傳佛教佛塔,1996年被公布為第四批全國重點文物保護單位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
010020020130000000000000011101021121961175