新華網 正文
河北黃驊唐代煮鹽遺址揭秘千年前手工制鹽技藝
2017-11-14 10:36:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月14日電(記者王民)日前,考古工作者在對河北黃驊市一處唐代煮鹽遺址進行搶救性發掘過程中,再次發現兩口鹽井,連同現場發現的鹵水溝、攤場、淋鹵坑、鹽灶等大量遺跡,組成了一個較完整的煮鹽流程,再現了千年前的手工制鹽技藝。

  新發現的兩口鹽井位于遺址東北部,井口直徑約2.5米,井壁由條形磚砌成,磚面已被草木灰染成黑色。井口處發現大量草木灰和紅黏土堆積物,井底發現部分殘木架、葦織物等。算上2016年12月份發現的一口鹽井,這處遺址已發現3口鹽井。

  據考古人員介紹,這些鹽井均為唐代遺跡,建造年代可能稍有先後,但是緊密關聯。鹽井于近海地下鹵水豐富處建成,目的在于汲取地下鹵水,為煮鹽作坊提供必需的生産原料。多處大口徑鹽井的發現,表明唐代的制鹽規模和産量已經達到相當程度。

  根據現場發現的制鹽遺跡,考古專家推測其工藝流程基本可為四步:先從鹽井中提取地下鹵水,經鹵水溝導流至刮鹵攤場;刮鹵攤場用草木灰鋪成,鹵水與草木灰發生化學反應,並經過日曬結成鹽土;再把鹽土刮起放進淋鹵坑淋濾,從而得到含鹽量或濃度更高的鹵水溶液;最後把淋濾和沉淀的鹵水轉移到鹽灶邊的儲鹵坑中,再上灶煎煮成鹽,煮鹽的鹽盤應該是銅或鐵制的。

  對古代鹽業生産和發展有深入研究的山東大學文化遺産研究院副院長、考古係教授王青説,黃驊唐代煮鹽遺址的發現印證了古代文獻記載的“淋煎法”傳統制鹽工藝,根據此前在山東北部沿海發現的距今3000年前後商周時期的煮鹽遺址判斷,“淋煎法”工藝在商周時期已經出現,但是還比較原始。黃驊唐代煮鹽遺址反映的工藝更為先進,例如鹽井變得大而深,攤場做得也更加堅硬平整,煮鹽用的鹽盤也不是商周時期的陶器,而是省時省工且可以回收利用的金屬盤。這表明,唐代煮鹽工藝成本更低,效率更高。這些遺跡為研究我國古代制鹽工藝及鹽業發展歷史提供了重要依據,對了解當時經濟社會狀況有重要意義。

  據了解,黃驊是“長蘆鹽”主産地之一,鹽業生産歷史悠久。此次發現的唐代煮鹽遺址位于渤海西岸、黃驊市羊二莊鎮東部,面積近1500平方米,距離全國重點文物保護單位海豐鎮遺址約2.5公里。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020020130000000000000011101191121952826