新華網 正文
北京市完成309條無名路規范命名
2017-11-14 08:10:23 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  309條路有了規范命名

  明年上半年本市無名路、一路多名道路全命名

  今年夏天,藝術生葛宇路因曾以自己姓名命名道路而引發熱議。隨後,全市查出1958條無名道路。北京晨報記者昨天獲悉,截至目前,全市已基本完成第一批309條無名路、不規范道路名稱的命名工作。北京市規劃國土委官方微信公眾號昨天透露,預計2018年上半年完成北京無名道路、一路多名道路的命名工作。

  一路多名納入整治范圍

  今年8月1日,市規劃國土委協調各區政府和交通、市政等部門,啟動了北京無名路和不規范道路名稱(含一路多名道路、有名無牌道路)的清理整治、命名工作。各區規劃分局兵分多路,實地踏勘,查閱了區域規劃、工程建設資料,多次與相關部門座談交流,結合實際分析地名資源情況,開展命名工作。

  什麼樣的路在清理整治范圍內?結合正在開展的北京市第二次全國地名普查,市規劃國土委對全市無名路和不規范道路名稱進行了全面摸底,正式確定了第一批擬命名的無名路和不規范道路名稱的選取標準。

  其中包括未懸挂路牌,車輛可通行(最小寬度3米以上),長度100米以上,硬質鋪裝路面的無名道路;市民實際生活需要的臨時性規劃道路未按規劃實施完畢,或道路一端(斷頭路)、部分路段未通車的,導致道路未正式命名或未挂牌的道路;有道路名稱正在審核,未正式批復等特殊情況的道路;道路的規劃命名、交通部門數據名稱、第一次地名普查數據名稱、實地路牌、市民日常使用等方面,存在兩個及以上名稱不一致情況的道路。

  “掃街”核實道路現狀

  清理工作如何進行?此次,市規劃國土委組織各區對無名路、不規范道路名稱梳理匯總,建立了初步臺賬。同時會同相關部門,對臺賬分類細化,統一確定主動命名的標準和流程,建立有關部門的責任清單。各區成立了無名路工作專班,摸排本轄區的道路現狀情況。

  各區規劃分局對較復雜的遺留問題,一事一議專項解決。同時調動地名普查外業作業單位的力量,將地名普查數據與地理資訊係統數據逐一比對,逐項篩查。發現數據不一致的,做出重點標記。地名工作人員依據標記的數據臺賬,運用電子設備,對照現場記錄,深入道路街巷,分組“掃街”,一一核實道路現狀。工作人員現場踏勘時,遇到情況復雜的無名路,詢問當地居民,掌握實情。

  函告主管部門盡快設路牌

  市規劃國土委表示,各區地名管理部門已將第一批擬命名的無名路徵求區內有關部門、街鄉鎮意見,履行公示,並報送區政府審批。經批準後,將按照命名程式,函告相關部門設置路牌。對全市有名無牌的道路,各區規劃分局已函告區交通部門等有關單位,及時開展路牌設置等工作。

  截至目前,全市已基本完成第一批共309條無名路的命名工作。其中,42條已完成全部命名工作,61條正在向社會公示,其余道路也已進入政府審批階段。

  按照此次清理整治的工作經驗和做法,市規劃國土委將繼續第二批、第三批全市無名道路的命名工作,預計2018年上半年完成北京無名道路、一路多名道路的命名工作。

  市規劃國土委將充分利用現有的便民服務電話(68056699)、“北京規劃國土”微信、微博等新媒體平臺,積極擴充地名違法資訊來源,並適時將擬命名的無名路、不規范道路名稱名單在媒體上公布。

  ■命名案例

  西城區東教場胡同于1965年定名,目前仍沿用該歷史地名。由于該道路屬有名無牌道路,區規劃分局已將命名資訊函告道路管理部門,該部門將盡快設置路牌。

  豐臺區木樨園小區北側與東城區寶華裏南側交界的無名路為跨區道路,現已完成命名方案的制定,正按照跨區道路命名的審批程式進行審核。

  ■相關知識

  如何命名一條道路?

  城市道路是地名的重要組成部分。城市道路命名工作按照國務院有關規定和“尊重歷史、照顧習慣、體現規劃、好找好記”的原則辦理。依據分級管理的原則,嚴格履行審批手續。一般來説,地名主管部門依申請開展審批工作,主要有以下工作環節:

  1、收集資料;2、進行地名資源分析,制定命名方案;3、現場踏勘核實與數據分析;4、專家論證;5、徵求相關部門及公眾意見;6、向社會公示,發布標準地名;7、將命名資訊抄送相關部門,請相關部門開展命名後的設置路牌及日常維護管理等。(北京晨報記者 張璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020020130000000000000011107631121950640