新華網 正文
莊嚴場所不得跳廣場舞 廣州起義烈士陵園現分區限時管理
2017-11-14 08:06:05 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曉港公園內有晨練者戴上藍芽耳機打太極拳。(資料圖片)廣州日報全媒體記者 陳憂子 攝

  昨日,國家體育總局發布《關于進一步規范廣場舞健身活動的通知》(簡稱《通知》)。《通知》明確,不得在烈士陵園等莊嚴場所開展廣場舞健身活動。記者採訪發現,目前全國多地已出臺規定規范廣場舞等健身活動,明確提出廣場舞活動需限時控音。廣州市也有《廣州市公園條例》,公園設立功能分區制度,防止噪音擾民,條例自2015年10月1日起施行。

  記者昨日查詢廣州起義烈士陵園、黃花崗公園時也了解到,目前兩個公園均設立了分區,墓園區禁止娛樂活動,但在休閒區則有條件限時控音允許群眾健身活動。園方表示,目前要等上級主管部門發文通知後,才能對園內廣場舞健身活動作出進一步規范。

  廣州2015年已施行公園條例

  近日,一段“鄭州大媽在烈士陵園旁跳廣場舞”的視頻引起網友熱議,部分網友認為烈士陵園是革命先烈的安息之所,應保持莊嚴肅穆的氛圍,在烈士陵園旁跳廣場舞不合適。

  昨日,國家體育總局發布《通知》,《通知》明確,不得在烈士陵園等莊嚴場所開展廣場舞健身活動。而對于廣場舞噪音擾民等市民比較關注的問題,《通知》也要求:“不得因廣場舞健身活動産生噪音影響周邊學生上課和居民正常生活。”

  針對《通知》指出的“廣場舞健身活動依然存在場地不足、噪音擾民、管理服務不到位等突出問題”,國家體育總局要求各地體育局主動協調政府有關部門,利用公園、廣場、綠地以及“金角銀邊”等城市空置場所,為廣場舞健身愛好者提供活動場地;通過政府購買服務等方式,支援企事業單位、社會團體的體育場地向廣場舞健身愛好者開放。

  記者查詢發現,目前全國多地都出臺規定對廣場舞等健身活動進行規范,明確提出廣場舞活動需限時控音。廣州已在2015年10月1日起施行《廣州市公園條例》,對公園設立了功能分區制度,防止噪音擾民。

  《廣州市公園條例》要求公園管理機構根據公園規劃和聲環境功能區的環境噪聲限值,在公園內劃定安靜休憩、健身、娛樂等區域,同時從四個方面提出了公園噪音控制措施:限音量、限時段、限區域、限設備。

  烈士陵園和黃花崗公園暫未作出進一步規范

  昨日,記者走訪了廣州起義烈士陵園和黃花崗公園。目前該兩個公園都按照《廣州市公園條例》設立了分區,墓園區禁止娛樂活動,在休閒區則有條件限時控音允許群眾健身活動。其中黃花崗公園對休閒區採取限時措施,早上9時30分至下午6時30分禁止群眾健身活動。

  記者在烈士陵園看到,休閒區位于園區北面靠近東風路一帶,距離墓園區較遠,有群眾在開展跳舞活動,但人數在10人以下,現場聲貝監控儀顯示聲量沒有超出限定的60分貝。現場一名阿姨對記者表示,她們也知道公園條例有關規定,所以都自覺遵守,盡量不打擾別人。

  記者昨日還前往流花湖公園、越秀公園,看到園區內也已實行聲環境功能區的劃分,並且按照相應的劃分進行分區域管理。其中在娛樂健身區域都有設置分貝測量儀,實時顯示音量分貝值,現場也有保安人員手持流動分貝儀巡邏。

  記者昨日在現場發現,聲量基本處于規定范圍內。保安人員告訴記者,如果發現超出限定值或接到投訴,會對違反人員作出勸導,同時會制止其繼續噪音擾民。

  對于《通知》中關于“不得在烈士陵園等莊嚴場所開展廣場舞健身活動”的規定,記者就此向烈士陵園和黃花崗公園詢問“會否全面禁止園內的所有廣場舞健身活動”,兩個園方均表示要等上級主管部門發文通知後,才能對園內廣場舞健身活動作出進一步規范。(文/記者 全傑)

  市體育局:

  將大力建設體育場館

  據國家體育總局網站消息,體育總局昨日發布了《關于進一步規范廣場舞健身活動的通知》(以下簡稱《通知》)。

  對此,廣州市體育局第一時間作出響應,群體處負責人告訴記者,廣州市體育局相關部門將堅決貫徹執行《通知》要求,加大力度建設、開放更多體育場館,滿足市民的健身需求;同時,將啟動廣場舞項目社會體育指導員的培養計劃,將來他們深入基層可以肩負起推廣、教授、組織廣場舞的職責,體育局也會以政府購買服務的方式來推動此事。此外,廣州市將做好總體規劃,增加投入,建設、開放更多體育場館,做好體育惠民工作。

  據介紹,廣州市體育局今年培養了400名社會體育指導員,涉及足球、籃球、乒乓球和羽毛球四個項目,從明年開始,將培養一批廣場舞項目的社會體育指導員。

  “社會體育指導員的職責就是進場館、社區,為廣大市民群眾提供健身服務,我們會以政府購買服務的方式積極引導、推進這項工作的開展,提高社會體育指導員的積極性。”市體育局群體處負責人介紹説,“社會體育指導員既懂得教學,又能夠引導大家從事規范、有序的健身活動,有利于化解矛盾衝突,做好規范管理的工作。”(記者 孫嘉暉) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020020130000000000000011108201121950560