新華網 正文
青海公立醫院全面推行現代醫院管理制度
2017-11-04 10:42:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧11月4日電(記者王大千)記者從青海省衛計委獲悉,在2016年省級綜合醫改取得諸多突破的基礎上,近日,青海省創新醫改制度設計,落實管辦分開的公立醫院經營管理自主權,並完善政府辦醫體制、薪酬分配等重點環節的改革辦法,全面推行現代醫院管理制度。

  青海省政府10月11日出臺《青海省現代醫院管理制度建設實施方案》,確定了現代醫院管理制度建設三個方面共23項重點任務。全省公立醫院將通過“制定一個章程,健全一項機制,完善十項制度,做好兩項工作”完善醫院管理制度,通過完善政府辦醫體制,明確各級政府對公立醫院的舉辦職能來健全醫院治理體係。

  青海省衛計委副主任王曉勤介紹,公立醫院的核心競爭力來自醫院文化建設和便民惠民服務的能力、質量。《方案》緊抓完善醫院民主管理、醫療質量安全管理、人力資源管理、財務資産管理、績效考核、分級診療、人才培養管理、醫學科研管理、後勤服務管理、醫院信息管理等10項核心內容,希望在下一步探索中形成促進醫院良性運轉的“指揮棒”。

  王曉勤説,現代醫院管理制度是基本醫療衛生制度“立柱架梁”的關鍵制度安排。近期,青海將選擇部分省、市、縣級公立醫院開展試點,2018年下半年總結經驗、全面推開,搭建完成現代醫院管理制度架構體係。到2020年,青海將基本建立權責清晰、管理科學、治理完善、運行高效、監督有力的現代醫院管理制度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020020130000000000000011101081121905353