新華網 正文
九江“數魚花”傳統技藝比賽 22歲小夥獲”冠軍
2017-11-04 08:59:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數魚花一勺5尾。

  比賽現場,張潤峰(右一)在數魚花,關振如(左一)是裁判。

  九江魚花的傳統技藝,曾經是南海九江人傲視全國的“獨門秘訣”,而隨著時代的進步,傳統養殖技藝漸漸失去其市場價值,這些“獨門秘訣”也漸漸後繼無人。昨日,在南海九江當地舉辦的一場“數魚花”傳統技藝的比賽上,一名年僅22歲的小夥子取得了比賽的冠軍,讓人看到了這門技藝得以傳承的希望。

  玄妙數魚花

  近年幾失傳

  據了解,九江水産養殖傳統技藝至今已有500多年的歷史,在明弘治年間,九江更是取得了朝廷裝撈魚花的專利。所謂“魚花”,是指剛剛從魚卵孵化出來的魚苗。

  一般來説,漁民會先將魚花裝在一個長條形大網箱,然後先用竹竿將大網箱分隔為6個中型網箱,再將其中1個中型網箱用竹竿分隔為兩個小網箱,再將1個小網箱分隔為3個更小的網箱。通過上述操作,原來長條形大網箱裏的魚花被分為36份。漁民將其中的一份魚花進行點數,具體方法是用白碟作為舀魚花的工具,一舀5尾,直至數完一份魚花。最後,通過乘法得出長條形大網箱裏魚花的總數量。這種數魚花的手法叫做“開側數側”。

  據介紹,剛開始的九江魚花是通過從西江打撈魚花。後來,古老的江河捕撈技藝逐漸被取代。作為魚苗之鄉的九江,自然不希望這一傳統手藝失傳。因此,在每一屆的九江水産養殖傳統技藝大賽,都有“數魚花”的比賽。昨天的第四屆大賽上,16名選手現場一決高下。

  最年輕的冠軍:希望對傳統技藝進行改進

  9分11秒,兩個人數了32400尾魚苗,準確率達97%,這就是當天數魚花的冠軍的成績。在行外人看來,這種速度實在不可思議。而該組的其中一名成員,是年僅22歲的張潤峰,他因此也成為這項賽事最為年輕的冠軍選手。

  現在的張潤峰,已經繼承了家族的魚苗生意,其漁場在九江本地的魚苗年産量已經達到了2億尾左右。去年6月,他的父親在浙江杭州和人開辦了一家加州鱸魚魚苗的養殖場,從此,每年4月中旬一直到11月中旬的養殖期,張潤峰都會長時間留在杭州的魚苗場,負責管理和銷售。張潤峰説,“生活很單調,但是我希望等自己上手後,再慢慢去對傳統的老技藝進行改進。”

  去年年底,剛從杭州回來的張潤峰忽然想起自己小時候,父親張余初剛創業,每天都會到西江邊撈魚花,並且通過用“開側”、肉眼數魚花的方法來賣魚。他于是向父親請教傳統的魚花技術。“我覺得好神奇,用人手來數出來的魚花,有時比電子秤都要準,只不過可能時間會稍慢一些。”學著學著,他就愛上了這門傳統技藝。“雖然這門技藝現在可能沒有多大的現實意義了,但是我覺得它保存了一代人的回憶和歷史,也反映了一個時代的生産特點,我覺得年輕人還是有義務將他傳承下來的。”

  在問到怎麼樣才能數魚花數得快,張潤峰這樣回答:“手要穩,眼要快,熟能生巧。”

  最“年輕”的傳承人:樂觀對待式微的技藝

  昨天的比賽中,64歲的關振如為比賽當起裁判。關振如從18歲就開始接觸魚花傳統技藝,後來這門技藝成了南海區的非遺項目,他也成了三名傳承人中最“年輕”的一個。

  關振如表示,20世紀80年代末,他開始了自己的創業之路,開辦漁場孵化魚花。現在,關振如大部分時間都以“技術顧問”的身份出現在魚苗場裏。

  除了數魚花外,九江魚花的傳統技藝還包括很多非常玄妙的環節,比如説“撇花”技術。因為從西江捕撈上來的魚花種類混雜,如不及時分開,魚花之間會相克,影響存活率。九江人通過將清水倒入魚花之中,各個種類的魚花會因為受氧量的不同,從而分層。

  現在,由于漁場孵化的興起,關振如的三個兒子都不願學這門技藝。對于這門獨門技藝的式微,關振如也非常坦然地對待。他希望可以通過影視作品、文字和圖片的記錄,將一代人的回憶完整地保存下來。為此,在南海區攝制的《九江魚花》以及鳳凰衛視攝制的《知止·九江魚花》這兩部紀錄片中,關振如是主角之一。而在昨天,他也現場為學生們展示了“拋網”的技藝。(記者劉藝明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020020130000000000000011107271121904504