新華網 正文
四川為全省重點非煤礦山建立“電子身份證”
2017-11-03 16:42:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月3日電(記者 張海磊)“這是攀枝花市米易縣萬年溝尾礦庫的遙感影像圖,我們發現這個區域的山體存在疑似滑坡體,滑坡一旦發生會對尾礦庫的安全造成嚴重威脅。因此,去年1月15日到今年1月21日,我們對其進行了周期性的長期動態監測。”四川省安全科學技術研究院高級工程師郭萬佳向記者邊演示邊介紹。

  郭萬佳提到的長期動態監測是一套依托高分辨衛星對地觀測技術、無人機低空航測、三維鐳射測控技術、雷達地下探測技術的重大風險源測控體係。該體係的實施使得四川省非煤礦山有了標準化的“電子身份證”。

  據四川省安全生産監督管理局近日公布的前三季度安全生産形勢,1月-9月全省安全生産形勢總體平穩,各類生産安全事故起數和死亡人數同比下降39.8%和32.4%,較大生産安全事故起數和死亡人數同比下降21.9%和21.6%。安全事故起數和死亡人數下降的原因是什麼?安全生産危險源的監測、預防如何做到精準化?

  “首先用高分衛星對礦山區域進行篩查,通過與以往的數據進行對比找出異常點。然後,用無人機低空航測、三維鐳射掃描和地質雷達探測對可疑區進行重點核查,為非煤礦山以及周邊區域建立健康檔案體係。”四川省安全科學技術研究院院長施富強説,“非煤礦山的三維可視化‘電子身份證’使得數字化管控成為現實,也提升了全域的綜合監管能力。”

  據了解,目前四川省安科院已經為涼山州、攀枝花市、巴中市、雅安市、內江市等地80余家非煤礦山重點企業建立數字化健康檔案,對元通鐵鈦等40余座尾礦庫、55座排土場和採石場進行了動態測控、擴容優化及安全治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 遙感衛星顯示九寨溝縣漳扎鎮周邊滑坡多發
    科研人員發現:震中附近的漳扎鎮建築物未見明顯坍塌損毀;漳扎鎮周邊及景區滑坡多發,監測區內發現了多處滑坡及潛在滑坡體。
    2017-08-10 00:00:54
  • 中國氣象局:推進衛星遙感綜合應用 追趕世界先進
    6月27日,中國氣象局發布《衛星遙感綜合應用體係建設指導意見》,提出到2020年全國氣象部門將建成布局合理、分工明確、運轉高效的衛星遙感綜合應用體係,形成功能完善、技術先進、規范標準的衛星遙感應用業務,數據産品供給能力大幅增強,衛星遙感綜合應用接近同期世界先進水準。
    2017-07-06 10:58:10
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020020130000000000000011107651121902914