新華網 正文
我國在建單箱梁體矮塔斜拉橋工程兩創“全國第一”
2017-11-02 15:56:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月2日電(記者樊曦)記者從中國建築一局(集團)有限公司了解到,由中建一局市政公司負責建設的湖南衡陽東洲湘江大橋正在緊張施工之中。該橋是我國最寬的單箱梁體矮塔斜拉橋,其施工創下兩個“中國第一”。

  據了解,東洲湘江大橋位于衡陽市二環東路,是衡陽城市新交通大動脈的關鍵節點工程。大橋全長974米,其中主橋長660米,橋型為三塔四跨矮塔斜拉,建成後將大大縮短衡陽老城區與多所院校之間的交通距離。

  中建一局市政公司副總經理、總工程師李小利告訴記者,東洲湘江大橋主橋有96根斜拉索,全部採用標準強度很高的鋼絞線,在國內尚屬首次。大橋主梁幅寬達38.5米,是目前國內採用懸臂澆築法施工,單箱梁體最寬的矮塔斜拉橋。

  “為更好地監測橋梁在施工和運營期間的狀態,我們在國內率先在施工中大量使用智能光纖光柵傳感器,對橋梁進行實時監控,監控數據更加精準,大橋的使用耐久性也更高。”李小利表示,大橋主塔預計今年12月份完成,主梁預計明年年底合龍。

  中建一局成立于1953年,是位居世界500強企業、全球最大投資建設集團中國建築工程總公司的核心子企業,也是我國工程建設領域唯一一家獲得我國政府最高質量獎——中國質量獎的企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020020130000000000000011101191121896798