新華網 正文
78萬個瓶子 2.3萬公斤廢紙——山東博山一中學以“愛心社”活動變廢為寶聚愛心
2017-11-02 15:39:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月2日電(記者袁軍寶)78萬個廢舊飲料瓶、2.3萬公斤廢紙,共賣了8.4萬元,救助了678名家庭經濟困難學生——10年間,山東淄博市博山區實驗中學的學生們,通過“愛心社”活動變廢為寶,獻出了愛心、收獲了成長。

  “今天各班共送來38.5公斤瓶子,16公斤報紙、27.5公斤書,一共賣了128.2元。”10月30日下午6點多,博山區實驗中學“愛心社”社長謝欣彤和同學們忙活完後,拿到了這份“收成”。

  在博山區實驗中學,這項愛心活動已經持續了近10年。

  “愛心社”發起人、學校團委書記徐金平説,2007年,看到部分貧困學生生活艱難,而全校有3000多名學生,每天扔掉大量礦泉水瓶、廢紙等可回收垃圾,2007年11月發出活動倡議後得到同學們的積極響應。

  許多學生在這項活動中不僅養成了自覺收集有用廢舊物品的習慣,還學到了不少做人做事的道理。高二十一班學生翟子豪説,每交上一個瓶子、一張舊報紙,內心都會有一種成就感,“貢獻雖小,但能幫助別人,覺得心裏很滿足。”

  高三九班學生孫晨碩説,收集、清點、記賬,再清理散落的垃圾,經常晚飯都得耽誤,“但通過活動,大家慢慢知道要主動付出、互相幫助,體會到團結的力量。”

  10年堅持,一點一滴匯聚起8.4萬元。這些來之不易的愛心資金,幫助了許多困難學生。他們得到救助後,也更懂得感恩和努力。一位受助學生拿到救助金後自己舍不得花,而是先給爺爺奶奶買了雞蛋、香蕉。“錢雖然不多,但我知道這是同學們一點一滴匯聚起來的,必須更努力地學習來回報這份愛心。”一位受救助的同學説。

  在許多學生和老師看來,堅持這項活動的最大意義並不在于能籌集多少資金。“如今,政府和社會各界的各類助學金越來越多,困難學生也越來越少,但我們還會把這項活動堅持下去。”博山區實驗中學校長張建國説,中學階段的德育教育至為重要,學校希望通過這項活動,讓德育教育結出更多碩果,愛心繼續傳遞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020020130000000000000011101191121896606