新華網 正文
浙江溫州:重大疑難刑事案件交由資深律師承辦
2017-11-01 19:06:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月1日電(記者 陳曉波)記者從浙江省刑事案件律師辯護全覆蓋工作(溫州試點)啟動儀式上獲悉,11月1日起,浙江溫州正式在全市范圍內啟動並全面鋪開刑事案件審判階段律師辯護全覆蓋試點工作。重大疑難刑事案件應由執業年限10年以上的律師承辦。

  根據溫州中院與溫州市司法局聯合出臺的《溫州市刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作實施方案》,今後,刑事案件被告人因經濟困難或者其他原因沒有委託辯護人的;被告人是盲、聾、啞人,或者是尚未完全喪失辨認或者控制自己行為能力的精神病人,沒有委託辯護人的;被告人可能被判處無期徒刑、死刑,沒有委託辯護人的;未成年被告人沒有委託辯護人的;其他適用普通程式審理的一審案件、二審案件、按照審判監督程式審理的案件,被告人沒有委託辯護人的,人民法院均應當通知法律援助機構指派律師為其提供辯護。

  方案指出,在法律援助機構指派的律師或者被告人委託的律師為被告人提供辯護前,被告人及其近親屬還可以提出法律幫助請求,人民法院應當通知法律援助機構派駐的值班律師為其提供法律幫助。而適用簡易程式、速裁程式審理的案件,被告人沒有辯護人的,人民法院應當通知法律援助機構派駐的值班律師為其提供法律幫助。

  溫州中院黨組副書記、副院長陳有為表示,法院將做到“應通知盡通知”,努力實現刑事案件審判階段的律師辯護全覆蓋。

  陳有為還表示,在保障刑辯律師執業權利的同時,通過開展刑事法官與刑辯律師相互評議、明確重大疑難刑事案件應由執業年限10年以上的律師承辦、充分運用信息化手段做好案件跟蹤監管和實時評價等方式,提升律師刑辯工作品質。

  據悉,溫州地區的刑事案件、刑事法律援助案件總量均居浙江省首位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
010020020130000000000000011124031121891853