新華網 正文
海南陵水深化醫改 破解看病難看病貴
2017-10-26 07:53:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “醫療費總額9927.9元,本次報銷總額9255.83元,個人自費總額672.07元。”今年7月,家住海南陵水黎族自治縣的鄭先剛突發高血壓被送入陵水縣人民醫院。住院9天後,病症有所緩解,在結算住院費用時,他收到了上面這張明細單。“住院費降下去了,我們老百姓的看病負擔更輕了。”

  鄭先剛是陵水縣醫療、醫藥、醫保聯動綜合改革的受益者之一。

  其實,不只是花費少了,群眾還明顯感受到就醫條件好了,報銷也更方便了。“三醫聯動”成效初現,群眾有了實實在在的獲得感。

  名醫名家請進來

  “提升縣域醫療服務能力,讓群眾共享改革成果,是我們2016年初啟動‘三醫聯動’改革的重要目標。”陵水縣衛計委主任黃國經説。

  但是,僅僅依靠縣域醫院自身力量,醫療服務能力短期內很難有大的提升。在此情況下,陵水將目光瞄準縣域外高水平醫療院校,積極引進優質醫療資源。

  去年7月,陵水與河北醫科大學簽署合作協議,商定由河北醫科大學對口幫扶陵水縣人民醫院。合作啟動後,河北醫科大學派出5所直屬醫院高水平專家駐點陵水開展醫療服務。一年多來,在校方專家的幫扶下,陵水縣人民醫院成功診治多例疑難雜症。截至今年7月,共完成260臺手術,診療門診患者2529人次,並開展多項新技術。

  今年,一位患者由于交通事故導致踝關節骨折,準備轉上級醫院治療,得知縣醫院有骨科微創手術的醫療專家和設備條件後,決定在該院實施手術。最終,在河北醫科大學第三醫院院長張澤英主刀帶領下,醫院首次成功應用骨科微創技術為患者進行了治療。

  不只與河北醫科大學合作,陵水縣還先後與海南省醫院、海南省中醫院等單位建立幫扶關係,借力高水平專家提升醫療服務能力,讓群眾就醫更加方便。在家門口就能享受到優質醫療資源,陵水群眾選擇在本縣就醫的患者越來越多。據統計,陵水縣3家公立醫院的總診療量由2015年的45.15萬人次增長到2016年的55.36萬人次,增長率22.61%。

  看病報銷比例超九成

  黃某,醫療費總額8274.72元,個人自費總額933.61元;藍某,醫療費總額6658.90元,個人自費總額709.46元;馬某,醫療費總額4941.12元,個人自費總額222.95元。這是近日記者在陵水縣人民醫院看到的幾張醫療費用結算單上的數字,每張報銷比例都在90%左右,患者只需支付很少一部分。

  黃國經介紹,“三醫聯動”改革中,陵水多措並舉降低醫療費用,切實減輕了群眾看病負擔。

  加大財政支持。2016年,縣財政向縣醫院撥款3519萬元,比2015年增長11.93%;

  實行藥品帶量採購。在藥品採購上,除按國家有關規定挂網採購、定點採購外,陵水還與三亞、儋州等市縣組成採購聯合體,實施帶量採購,進一步降低藥價,讓利患者;

  推進限費治療、按病種付費等支付方式改革;

  調整醫保支付政策,實施大病保險,確保群眾受益水平穩步提升……

  在縣人民醫院,記者見到陵水縣文羅鎮三角威村村民董秀民,她患腦血栓已有十多年,但因為家庭經濟困難一直沒根治。病情發作厲害時就住幾天院,減輕一點後就趕緊出院。前段時間,她聽別人説,像她這樣的慢性病患者符合醫保政策,花費可以全部報銷,這讓她看到了治愈的希望。“這次我一定要完全治好再出院。”董秀民説。

  報銷醫藥費不再跑腿

  “三醫聯動”改革前,陵水群眾看病報銷要重復提交各種材料,報銷周期少則4個月,多則半年。“以前報銷住院醫藥費要跑好幾個部門,很多環節自己也搞不明白。”陵水縣椰林鎮聯豐村村民王岸魯説,“要跑完所有的報銷流程可是件麻煩事”。

  經多個部門通力協作,今年5月26日,“一站式”報銷平臺在陵水縣人民醫院上線運行。隨後,縣中醫院、婦幼保健院也上線該平臺。

  “一站式”報銷平臺匯集了縣社保局、民政局、衛計委、縣醫院等單位的信息,報銷內容除基本醫療保險外,還包括城鄉居民大病保險、城鄉居民補充醫療保險、民政醫療救助、慈善會重大疾病醫療救助等。通過該平臺,患者可以在醫院直接報銷,只需支付自費款項即可,大大節省了報銷時間。

  群眾方便的背後,是政府對結算報銷事項的強力整合。在“三醫聯動”改革中,陵水縣把城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度整合為城鄉居民醫療保險,實施了“七統一”,統一經辦機構、統一參保登記、統一基金統籌、統一基金管理與分配、統一保障政策待遇、統一結算支付管理、統一信息係統。這些“統一”,麻煩的是政府,方便的是群眾。

  目前,縣醫保信息平臺運行順暢。2016年陵水縣參加城鄉居民醫療保險人數31.94萬人,人均籌資540元,共籌資1.73億元,補償支出1.48億元,群眾補償水平進一步提高。(記者 李林寶 錢一彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
霜葉染紅八達嶺
霜葉染紅八達嶺
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
010020020130000000000000011101301121857319