新華網 正文
北京“機器警察”現機場高速護欄 24小時拍違停
2017-10-24 07:25:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“機器警察”現機場高速護欄 全天拍違停

  昨日上午,安裝在首都機場高速護欄上的“移動式護欄巡邏執法機器人”,可以沿著高速公路移動巡邏拍照取證。新京報記者 吳江 攝

  在機場高速路上經常能遇到一排車停在應急車道上,這種違法停車行為不但影響交通,還易造成事故。近日,北京交管部門在機場高速安裝了可以24小時值守的“機器警察”,你一違法停車,它就“跑”到你車旁拍照。

  一次充電可持續行走5-8小時

  一個行李箱大小的方盒子,依靠軌道在高速路最外側護欄上來回移動,遇到違法停車行為就拍攝視頻記錄回傳,為交管部門處罰提供依據。昨日上午,記者在機場高速出京方向靠近T1航站樓的路段看到了這個可愛的電子警察。

  據交管部門有關負責人介紹,這個新式執法裝備“移動式護欄巡邏執法機器人”將于近期在首都機場高速公路“上崗”,利用科技手段打擊高速公路違法停車行為。

  據交管部門介紹,“移動式護欄巡邏執法機器人”其實是一種高度集成的帶智能引導移動模塊的電子警察設備,只有旅行箱大小,20公斤左右,1個民警就可以輕松搬運安裝。機器人以高速公路現有的鋼護欄為軌道,可自動進行前行、倒行、停止等運動,運行速度約5km/h,一次充電可持續行走5-8小時。設備集成自動抓拍攝像頭和上方的360度監控雲臺,可自動對應急車道內違法停車、行車行為進行抓拍,通過4G無線鏈路自動上傳。

  近期在其他高速公路上推廣使用

  除了對應急車道停車等違法行為實時抓拍,該設備自帶實時回傳功能,民警可通過4G手機遠程掌握路段情況,遇到前方事故堵車或事故時,民警可利用機器人快速抵達事故路段及時傳回現場畫面,有助于民警後續處置工作的開展;機器人自帶聲光報警,對于前方道路情況(如擁堵、事故、修路、惡劣天氣等)可通過語音播報向後方提前預警,避免二次事故的發生。

  長期以來候機車輛在首都機場高速應急車道內違法停車一直是影響交通安全的痼疾頑症,這個可以24小時盯違法行為的電子機器人上崗以後,有望對機場高速違法停車形成持續震懾。

  下一步,交管部門將繼續推進該機器人的應用測試,並將于近期在其他高速公路上推廣使用,進一步依托科技手段加大對各類高速公路違法停車行為的打擊力度。(記者 郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020020130000000000000011107651121845933