新華網 正文
兒童醫院兒研所“帶隊” 北京18醫院將共享兒科資源
2017-10-24 07:18:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:兒童醫院兒研所“帶隊” 18醫院將共享兒科資源

  為方便患兒就醫,提高更多大醫院兒科醫療水平,昨日,北京成立兒科學科協同發展中心。由北京兒童醫院、首都兒科研究所附屬兒童醫院牽頭,聯合16家北京市屬醫院兒科,通過建立急危重症救治網絡、專家帶隊培養人才、軟件智能輔助等方式,分享優質兒科資源。

  希望在五年內實現兒內科均等化

  小孩就醫困難,是不少家長面臨的難題。兒童專科醫院優勢突出,但“僧多粥少”,一號難求;非兒科專科醫院雖然也開設兒科,但可以解決的病症有限,且醫療服務水平參差不齊,令人難以放心。兒科醫療資源短缺、分布不均的問題,為患兒就醫帶來困難。

  昨日,記者從北京市醫管局獲悉,依托北京兒童醫院現有的“國家兒童醫學中心”、“呼吸係統疾病國家臨床醫學研究中心”、“北京兒童醫院集團”等基礎,聯合首都兒科研究所附屬兒童醫院和16家北京市屬醫院兒科,北京成立北京市醫院管理局兒科學科協同發展中心,實現醫、教、研、用一體化協作。

  兒童醫院院長倪鑫介紹,發展中心啟動之後,兒科專科醫院的優質資源將和成員醫院聯動起來,提升醫院兒科服務水平。將來,患兒在家門口的成員醫院就能享受優質的兒科服務,更加方便。受限于設備等原因,成員醫院無法進行的特異性檢查,醫院會將標本送到有條件的醫院,讓病人少跑腿。

  倪鑫表示,中心建立後,綜合醫院的兒內科首先將得到發展,希望在五年內實現兒內科均等化。之後,對有條件的醫院進行兒外科的強化發展。

  確保每個危重新生兒得到及時救治

  記者了解到,中心將建設兒童專科的臨床業務協同平臺,依托遠程醫療服務等信息技術,實現轉診、會診、院內外結合健康管理等業務的管理流程。

  具體而言,為解決北京市兒童急救網絡不健全、院前救治能力弱、院內救治能力強和院前院內協調差等現狀,中心將建立北京市屬醫院急危重症兒童院前院內急救網絡,實現院前院內急救的信息互通與高效銜接,並建立市屬醫院急危重症兒童救治和轉運的技術規范,提高搶救成功率。

  此外,還將建立危重新生兒轉運救治平臺,探索北京市屬醫院危重新生兒轉運救治網絡的運行方式,推廣簡單易行、切實有效的診斷流程和救治技術,立足市屬醫院,建立北京市危重新生兒轉運救治的技術規范和轉診流程,提高轉運救治的成功率,未來確保在北京市任何一個助産機構出生的新生兒,在需要時能夠得到及時救治,降低新生兒死亡率。

  為了對成員醫院的兒科醫療質量進行有效改進管理,現有的北京市兒科質控中心質控平臺也將迎來升級,建立從患兒就醫到離院,包括門診醫療、病房醫療和部分院外醫療活動的全程質量控制流程和全程質量管理體係,強化相關醫療技術把關制度,在中心內部推廣質控標準。

  ■ 追問

  1 不同類別醫院如何錯位發展?

  此次加入中心的成員醫院,既有兒童醫院、首兒所一類的兒童專科醫院,也有綜合醫院、專科醫院。三類不同的醫院,有各自的發展目標。

  首都醫科大學附屬北京兒童醫院和首都兒科研究所作為兒童專科醫院,將集中力量建設疑難重症診療中心、高層次人才培養中心、高水平科研創新中心、重大新技術轉化應用中心四位一體的協同創新中心,帶動市屬醫院由臨床為主向臨床科研並重轉型。

  綜合醫院兒科則建立疑難危重疾病的轉會診綠色通道,形成一套市屬醫院兒科就醫導診分流機制。針對各自優勢專業方向,從臨床診療技術、科學研究、教學培養等方面培養一批兒科領域的技術專業骨幹,優勢專業形成有一定學術水平的人才梯隊,其他專業的梯隊建設基本成型,提高高級職稱人員比例,增加兒科專業博士、碩士生導師人數,力爭實現每家醫院兒科學科帶頭人1-2人,亞專科專業技術骨幹2-3人,研究生3-5人的梯隊陣容,形成新的學科增長點。

  此外,形成以北京口腔醫院的兒童口腔、北京回龍觀醫院和北京安定醫院的兒童精神衛生、北京地壇醫院和北京佑安醫院的兒童傳染性疾病為專業引領,實現專科特色疾病的轉會診互聯互通,力爭在協同中心一期建設工程中至少重點攻關1-2項本專業前沿技術項目,建立穩定的特色專科專業團隊,引領市屬醫院兒科特色專業的診斷治療與前沿研究。

  2 兒科人才不足問題如何解決?

  中心成立後,將培養兒科專科人員2000人次以上,利用首都醫科大學兒科學院的優勢,實施全市兒科醫生的統一規范化培訓和繼續教育培訓,同質化提升北京市屬醫院兒科醫師的業務水平和綜合素質。

  為了協助成員醫院醫生更好地進行病情診斷,中心開發了人工智能輔助診療工具,基于北京兒童醫院臨床數據,實現兒患主要病種智能診斷。倪鑫介紹,醫生只要在軟件中輸入病人主訴和檢查結果,係統便會給出一個大概的診斷方向。工具將選取各科5-10種典型疾病建立臨床數據中心,在市屬醫院間推廣應用,整體提升市屬醫院兒科診斷識別水平,使準確率達到85%以上。今後,該診療工具還將服務外省偏遠地區醫院,數據庫也將進一步擴充,加入血液疾病、神經係統疾病等更多學科。

  倪鑫介紹,中心還將從各醫院召集優勢學科專家,組成首席專家團隊。他們將承擔完成各單位疑難危重疾病會診、多中心課題研究、培養學科帶頭人及專業技術骨幹的責任,完成兒科領域重大任務的攻關研究,實現關鍵技術的突破和應用,最終目標是提高中心內整體兒科梯隊水平。

  ■ 新聞背景

  兒科潛在患者群體仍在增大

  北京市醫管局介紹,隨著二胎政策放開,我國可能將出現第四次生育高峰,北京市在原有出生人口的基礎上,預計每年新增33萬-34萬新生兒,兒科潛在患者群體仍在增大。然而,北京兒童醫療機構和兒科醫師面臨嚴重短缺,據不完全統計,目前北京市屬醫院除兒童專科醫院外,兒科醫師數僅佔總人數的22.5%,兒科床位數佔總床位數的26.1%,兒童就醫主要集中在兒童專科醫院。

  其實,除了北京兒童醫院與首都兒科研究所附屬兒童醫院這兩家兒童專科醫院外,北京市屬醫院中還有宣武醫院、北京友誼醫院等16家醫院設有兒科或擁有相應的兒科診療特色學科及適宜技術。然而,市屬綜合醫院中所設有的兒科多以兒內科為主,總體只能涵蓋兒童常見病、多發病,人員配置不均,科研體量不足。市屬專科醫院兒科無論是臨床還是科研教學,都存在較強的偏倚性,往往只發展優勢學科,無法注重兒科全面均衡發展。因此,北京現有兒科醫療資源存在供需矛盾和發展不均衡問題,兒科醫生工作負擔沉重,患兒就醫不便。(記者 戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020020130000000000000011107651121845911