新華網 正文
專家提醒,莫將小兒鼻竇炎當成感冒
2017-10-16 10:51:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月16日電(記者 李松)深秋臨近各地溫度普降,兒童患上小兒鼻竇炎的幾率增加。專家提醒,一旦孩子出現持續的流膿涕及鼻塞症狀,家長要及時想到不一定是普通感冒,也有可能是鼻竇炎,要尋求專業醫師檢查,合理用藥。

  今年4歲的重慶小孩汐汐,最近一直流鼻涕、打噴嚏、咳嗽,符合感冒的相關症狀。但服用感冒藥後,症狀仍然沒有緩解。汐汐隨後被家長帶到重慶醫科大學附屬兒童醫院就診,該院耳鼻喉科醫生張峰仔細詢問患者病史,並做了鼻腔鏡檢查,結果顯示汐汐患的是急性鼻竇炎。

  張峰醫生介紹,鼻竇炎是兒童常見的一種疾病。兒童與成人相比體質較弱,自我保護能力有限。當孩子感冒時鼻腔粘膜發炎,若治療不及時,鼻腔的炎症會蔓延並侵入鼻竇引起急性鼻竇炎。“感冒是引起小兒鼻竇炎的主要原因。同時,如果孩子有齲齒,又沒及時治療,致使齒根發炎,也可誘發接近齒根的上頜竇發炎。”張峰説。

  張峰醫生提醒,由于兒童不能準確地表達病情,容易延誤治療,家長們如果發現孩子出現感冒症狀持續10天以上;有很多膿性鼻涕;咳嗽持續時間比較長,且主要是早晚咳嗽,或運動後咳嗽等症狀時,應考慮患鼻竇炎的可能,及時帶孩子去有條件的專科醫院就診,規范治療,不要自行亂用藥物,以免延誤病情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
010020020130000000000000011105701121809186