新華網 正文
武漢:實施文物保護終身責任追究制
2017-10-15 18:50:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月15日電(記者 廖君)武漢將實施文物保護責任終身追究制。記者獲悉,近日出臺的《武漢市政府關于進一步加強文物工作的意見》明確提出,對文物保護不力、負有責任的領導幹部,不論是否已調離、提拔或者退休,都必須嚴肅追責。

  武漢是國家歷史文化名城,文化遺存豐富。《意見》提出,將加強文物執法,公安機關要在文物資源密集、安全形勢嚴峻的全國重點文物保護單位、古墓群、國家一二級博物館設立專門警務室。發生重大文物安全事故和案件,市級文物行政部門要約談相關區政府負責人並予以通報。

  文物保護不力將實施嚴格責任追究。《意見》提出,對各區、各部門因不依法履職盡責導致文物遭受破壞、被盜、失火並造成一定損失的,要依法依紀追究有關人員的責任;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。造成珍貴文物或者文物保護單位損毀、滅失的,要依法追究實際責任人、單位負責人、上級單位負責人和當地政府負責人的責任。建立文物保護責任終身追究制,對負有責任的領導幹部,不論是否已調離、提拔或者退休,都必須嚴肅追責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010020020130000000000000011124031121805925