新華網 正文
廣西龍勝旅遊扶貧結碩果
2017-10-15 18:26:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧10月15日電 題:廣西龍勝旅遊扶貧結碩果

  新華社記者 唐榮桂

  龍勝各族自治縣地處廣西北部,曾是一個閉塞落後的山區縣。近年龍勝通過引進龍頭企業,帶動輻射村民發展鄉村旅遊,很多村民端上了旅遊致富的“金飯碗”。

  龍脊梯田開墾于元代到清初,距今已有650多年歷史。梯田層層疊疊,錯落有致,春天放水時像塊塊明鏡,秋天稻熟時似黃色的金字塔……然而,群眾長期守著綠水青山受著窮。

  “村裏與企業簽訂協議,村民以梯田入股,企業整體包裝,統一管理。”龍脊鎮大寨村黨支部書記潘保玉説,零散的梯田資源得到有效整合,村民從門票收入中獲得梯田維護費、種田補貼等旅遊分紅,去年分紅近500萬元,最多的一戶分得4.35萬元,最少的也有9000多元。

  龍脊旅遊公司的何利民告訴記者,通過企業支持和引導,許多村民開辦農家旅館實現脫貧致富,目前景區內有農家旅館354家,床位8700多個,去年的收入約為1.5億元。

  龍脊梯田山腳下的黃洛瑤寨是個紅瑤聚居的村寨,雖然沒有梯田,但婦女們精致的民族服飾和一頭長發成為發展旅遊的絕佳資源。龍脊鎮金江村第一書記經本榮説,村民與旅遊公司合作,輪流為遊客表演民族歌舞,門票收入的60%歸村民所有,僅去年就吸引了45萬遊客,村民門票分紅120萬元,每戶村民平均一萬多元。

  與金黃的龍脊梯田不同,泗水鄉周家村的龍泉花海梯田則是一片紅色海洋,上千畝種植在梯田上的雞冠花迎風怒放。泗水鄉副鄉長伍利丹介紹,在投入800多萬元改善道路等基礎設施後,當地引入企業租賃群眾1000余畝土地,合作開發鄉村旅遊。

  “我把5畝梯田租給了公司,每畝每年有約800元租金,同時在景區種花,今年也拿到了一萬多元工資。”周家村65歲的村民王福幸已經開起了農家樂,等景區發展起來後,他打算對房間進行裝修改造,吸引更多遊客入住。

  周家村村主任李運友介紹,村裏4個村民小組所有農戶都把土地流轉給了景區,村民可以獲得景區門票分紅、土地租金、務工費以及農家樂等收入,將直接帶動46戶貧困戶脫貧致富。

  看著隔壁村屯旅遊搞得火熱,龍脊鎮金江村江邊屯村民韋玉説,當地政府已經與線上民宿預訂平臺愛彼迎公司開展合作,通過公司邀請知名設計師對民居進行設計和裝修,並對村民進行服務、英語等專業培訓,韋玉的鄉村旅遊夢有望得以實現。

  據統計,目前龍勝縣直接從事旅遊行業的群眾有2萬多人,間接吃上“旅遊飯”的有5萬多人。在龍頭企業帶動和景區輻射下,2016年全縣脫貧的8300多人中,2300多人通過旅遊帶動實現了脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010020020130000000000000011124031121805906