新華網 正文
西安實行網格化管理加強鐵腕治霾
2017-10-15 16:15:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月15日電(記者 蔡馨逸)為打贏秋冬季鐵腕治霾攻堅戰,西安市實行網格化管理專項行動,盯死看牢每一個污染環節。14日,西安市碑林區50名鐵腕治霾專職網格員正式上崗,率先完成三級專職網格員的招聘和設備配備工作。

  據了解,碑林區在落實《西安市2017年“鐵腕治霾·保衛藍天”網格化管理專項行動方案》形成轄區網格員體係的基礎上,聘用50名鐵腕治霾專職網格員。這50名網格員經過網上報名、面試、綜合考評、專業培訓、考試等環節層層選拔。

  “專職網格員按照包片、包區(社區)、包街、包戶的原則,分片包抓三級網格區域,通過不間斷巡查及時發現、處置、上報、復查各類環境污染問題。”碑林區鐵腕治霾辦主任郝志玲介紹説,區上專門為其配備了移動終端和電動車,方便巡查污染源。下一步,轄區將依托網格化管理,夯實各級各部門責任,形成全過程、全覆蓋、無盲區、零死角的網格化管理體係,確保治霾取得實效。

  根據《西安市2017年“鐵腕治霾·保衛藍天”網格化管理專項行動方案》,西安將建立市、區(縣)、鎮(街道)、村(社區)四級行政主要負責人為網格長的管理體係,落實鐵腕治霾網格長負責制;加快各級信息平臺建設,形成統一指揮、統一協調、統一調度的鐵腕治霾網格化信息平臺;加強三級(鎮、街道)網格化基礎能力建設,設置專設機構、固定場所、配備人員、保障車輛等確保三級網格規范運行;建立完善網格員工作機制,確保日常監管和巡查工作落實到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010020020130000000000000011124031121805711