新華網 正文
重慶長江岸線生態復綠初見成效
2017-10-15 14:05:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月15日電(記者 韓振、胡若晗)長江上遊航運中心重慶強力整治118座非法碼頭後,對長江岸線進行了生態復綠,一些曾經遭受破壞的岸線資源,如今又煥發出生機。

  長江三峽腹地的萬州港素有“渝東門戶”之稱,現年貨物吞吐量達3100萬噸。多年來,在萬州境內80.4公裏的長江岸線上,先後出現不少砂石開採、煤炭運輸、企業自用等非法碼頭,幹擾長江行洪能力、通航和船舶安全,對沿江生態環境也造成惡劣影響。

  據萬州區相關負責人介紹,共計20座非法碼頭中,2座已完善港口經營手續並取得港口經營許可證,其余18座全部實施關停,同時生態復綠工作也基本完成。記者在萬州新田鎮燃晴碎石加工廠碼頭看到,約10萬噸堆存貨物已清理完畢,兩條砂石生産線機械完全拆除,通過復綠種植的桂花樹已有一人多高。

  據介紹,長江岸線生態復綠首先要清理非法碼頭面上的棄石、棄渣,平整堆碼槽等地塊,直到恢復至原來地形地貌,再對平整的地塊進行培土養護,達到種植地塊的標準後,及時種植了烏桕及柏樹等苗種,並安排專人對樹苗進行管養。

  自2005年起,重慶市對非法碼頭進行全面清理整治。截至今年9月底,108座非法碼頭被拆除,余下的10座已完善了手續。目前各區正有序推進碼頭生態復綠工作,將于年底前完成整治任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010020020130000000000000011105701121805413