新華網 正文
東部青年的西部電商夢:創業不再被時空阻隔
2017-10-14 17:36:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州10月14日電 題:東部青年的西部電商夢:創業不再被時空阻隔

  新華社記者屠國璽、劉能靜

  10月間,枝頭的紅蘋果越摘越少,可網銷訂單的數量越來越多。在西部大山中的甘肅省隴南市禮縣,王輝和他的夥伴在短短幾年裏就通過網絡銷售出了200多萬斤蘋果。而這裏,距離他東部的家鄉1500多公里。

  “現在沒有休閒時間,每天從大清早忙活到晚上,”王輝説。蘋果豐收了,是電商最忙碌的時間。記者見他時快到晚餐時間,但他仍舊在忙著打快遞單。

  王輝是一名“90後”的小夥子,家在安徽省淮南市,那裏的發達程度遠遠超過了西部很多地區。但兩年前,他做了一個令親友瞠目的決定:到西部做電商。他為啥要來?

  “東部的電商環境很發達,但我覺得西部資源多,潛藏著大商機,” 他説。王輝的大學同學在禮縣,前幾年,電商在這裏萌芽,同學開了家網店。盡管這裏有蘋果、核桃、花椒等豐富的特色農産品,原來苦于銷路不暢,想通過網銷,可電商在西部是個“新玩意”,當地人摸不清“門道”,銷量一直提不上去。

  王輝敏銳地意識到在西部做電商會大有可為:“我之前在上海和合肥的電商公司工作過,再加上是物流專業畢業,在電商方面有比較豐富的經驗。”王輝很快和同學組建成立一個電商團隊,東部先進的電商經驗與西部的特色土産結合到了一起,並很快碰撞出火花。

  西部蜿蜒的山路,澆不滅王輝的創業熱情,他積極地將經驗和先進的工作方法運用到網絡銷售中。做網絡促銷,一下子接到了5000多個訂單,可最後發貨數目對不上。王輝引入電子化的統計手段,解決了用人工核對可能出現的“拖後腿”問題,這讓他有點得意。

  到了今年,禮縣當地的電商事業不斷壯大,王輝和朋友們有了新的想法。每年3月到9月是蘋果的生長期,無貨可售讓閒不住的王輝和夥伴們將視線投向更廣闊的范圍。得益于發達的網絡,他們加入了許多分銷群,建立了一批穩定貨源。“網絡創業不再被時空阻隔。”現在,禮縣周邊三四百公里半徑內的水蜜桃、獼猴桃、醜橘等特色農産品,都成了他們的熱銷品。

  “我們並不需要去當地收購農産品,在接到客戶訂單後聯絡果農,農産品便可以直接由原産地發出,”王輝介紹。如今,他們“足不出戶”就能做成一單單生意。

  在西部,越來越多青年正在加入電商“大軍”。僅在禮縣,已組建的電商團隊就有42個,微店更是有2200家。這其中,不僅有許多禮縣在外務工、求學的年輕人通過網絡遠端銷售家鄉的蘋果,還有許多外地人參與其中。至今,禮縣蘋果全國代理約有20000多人,有的和王輝一樣直接來西部,有的則直接在東部的家裏通過網絡賣起西部的蘋果。

  四通八達的網絡,讓許多中國青年的創業夢想和王輝一樣,可以跨越千山萬水,不再被時空阻隔。王輝説:“只要努力,我們青年實現創業夢的選擇正越來越多。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 遵義農民工返鄉創業玩起“新”經濟
    正安縣經開區管委會副主任謝勁松説,僅今年1月到6月,園區生産銷售264萬把吉他,其中出口158萬把。正安返鄉農民工正成為世界吉他的生産者、研發者和引領者之一。
    2017-10-03 16:31:45
  • 福建首個身障人創業家園在漳州開啟
    “福建首個身障人創業家園正式在漳州開啟,將為更多的身障人創立更為廣泛的創業平臺。”福建省漳州市龍文區副區長戴曉清29日在身障人創業家園項目媒體見面會上如是表示。
    2017-09-30 14:22:45
  • 江西:啟動人才創新創業引導基金緩解融資難
    融資難一直是人才創新創業中遇到的普遍問題。27日,江西省人才創新創業引導基金正式啟動,將有效破解人才項目“風投不敢投,銀行不敢貸”的困局。當天有7家優秀人才企業成為首批受益者。
    2017-09-27 21:15:03
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020020130000000000000011101301121803227