新華網 正文
武漢:千名非遺傳承人攜兩萬件作品亮相
2017-10-14 17:11:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月14日電(記者廖君)紅色漢繡結婚禮服價值6萬元;來自黃陂的巨大銅鑼高達1米1;重達近千斤的煉丹爐……第二屆長江非物質文化遺産大展13日在武漢開展。不同類目不同地域流派的傳承人同臺競技,讓市民近距離感受不同地域的非遺文化精髓。

  大展以“長江文明非遺風採”為主題,匯聚了長江流域15個省、市、區最具地域文化特色的約500項非遺項目,國家(省)級非遺傳承人約1000名。

  織繡、剪紙、漆器是長江流域最具特色的三類非遺項目。本屆大展別出心裁地組織了不同地域、不同流派的三類非遺項目傳承人齊聚一堂,同臺競技。

  “非遺來自民間,希望借此傳統文化,喚起市民童年回憶。”剪紙藝術家沈松柏以昆蟲為主題,2分鐘不到的時間裏,一只活靈活現的立體螳螂呈現在觀眾面前。令人稱奇的是,剩下來的廢紙隨著剪刀的巧妙遊走,僅指甲蓋大小的螞蚱就躍然手間,看得眾人目瞪口呆。

  在漢繡區,既有高端定制的漢繡禮服,價格在1.5萬到6萬元之間。也有便宜的漢繡小物品,比如不過百元的桌墊、手機殼、筆記本。

  一家漢繡公司年輕的藝術總監李迪表示,漢繡正在尋求改革創新,“非遺項目應該順應市場發展,做一些‘接地氣’的衍生品,融入老百姓的生活,這也是傳承的一種方式。”

  本屆大展由中國非遺保護中心、湖北省文化廳、武漢市人民政府共同主辦,武漢市文化局及武漢旅遊發展投資集團等單位承辦,旨在探索推進非遺保護的創造性轉化和創新型發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020020130000000000000011101301121803186