新華網 正文
山西五寨:換一方水土養一方人
2017-10-14 08:53:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原10月14日電   “以前的村子沒水沒電沒學校,好多小夥子娶不上媳婦。”山西省五寨縣黃土坡村67歲的貧困戶趙向富説,“做夢也沒想到,這輩子能住上縣城寬敞又亮堂的樓房,自來水、衛生所、超市樣樣都有,咱也過上了城裏人的生活!”

  趙向富的生活變遷是五寨縣搬遷扶貧的縮影。五寨縣地處晉西北高寒地區,是國家扶貧開發工作重點縣,境內溝壑縱橫,梁峁起伏,山地約佔全縣總面積的五分之三,嚴重制約了農民脫貧致富。

  近年來,五寨縣把易地扶貧搬遷作為攻克深度貧困的重要手段,探索創新了“城鎮建設拉動型”和“産業園區帶動型”移民搬遷模式,先後在縣城周邊有發展潛力的地段,新建移民工程11處,建成單元樓2231套,全力推進移民搬遷工作。

  在五寨縣怡園小區,貧困戶卜喜堂一家分得98平方米住房。在城裏安了家,生活靠什麼呢?一開始,老卜心裏一直沒底。後來,在政府部門的幫扶下,他在小區當門衛,老伴做清潔工,一年收入好幾萬元。

  搬出來怎麼活?這幾乎是每一個貧困移民戶首要考慮的問題。五寨縣副縣長蘇國平説,為消除廣大移民戶的後顧之憂,五寨縣重視搬遷群眾的後續産業發展,圍繞資源稟賦、市場導向,實施一戶一策,確保搬遷群眾穩定脫貧。

  此外,五寨縣還對搬遷戶開展有針對性的勞動技能培訓,重點扶持發展勞務、運輸、餐飲等服務業解決就業問題;對搬遷後的舊村,通過實施退耕還林、發展特色林果業、中藥材種植業和食用菌特色産品種植,拓寬增收渠道,使搬遷群眾穩定增收。

  目前五寨縣移民新村已經有70%左右的勞動力融入城鎮服務體係,依靠建築、餐飲和運輸業等第三産業發展增收;有10%左右的勞動力自主開發舊村資源,發展規模種植、養殖業,實現了傳統農業向現代農業的轉變;還有20%左右的勞動力通過參加各類培訓,外出打工,經濟收入顯著提高。

  蘇國平説,今年五寨縣將對列入易地扶貧搬遷規劃內的68個貧困村、4011戶貧困戶、9508名貧困人口實施搬遷,並通過産業發展、轉移就業等方式,確保移民戶搬得出、穩得住、能致富。(記者于振海 王飛航 王勁玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 陜西:特色文化項目助農民就業脫貧
    “延安情,棗園愛,歡迎大家都到延安來!”當39歲的民間藝人劉元龍扎起白羊肚手巾,彈起三弦琴,這段陜北説書立即吸引了許多遊客。
    2017-10-13 16:02:16
  • 貴州:百余地理標誌保護産品助力脫貧
    貴州省近年來著力培育地理標誌保護産品,有效增加了特色産品附加值,成為助力脫貧攻堅的“金鑰匙”。
    2017-10-13 09:44:52
  • 賀家垣的燈亮了——寧夏一個小山村的脫貧樣本
    3年時間,從爛泥溝到水泥路,從危房危窯到移民新居,從遠距離拉水吃到自來水進村入戶,從土地閒置到十幾種産業,從臟亂差到環境優美……寧夏回族自治區吳忠市同心縣預旺鎮賀家垣村徹底變了樣。   生機
    2017-10-11 18:28:40
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020020130000000000000011198011121801894