新華網 正文
七旬老人攜癡呆老伴直播成“網紅奶奶”
2017-10-14 09:10:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曹雪梅和崔興禮年輕時候的照片。

  曹雪梅和崔興禮在直播,在曹雪梅的努力下,崔興禮的病情有所好轉。受訪者供圖

  “謝謝寶寶們的點亮,給你們點讚,麼麼噠!”直播間裏,主播或是載歌載舞,或是插科打諢,不時還與觀眾互動,顯得駕輕就熟。

  一頭卷發,戴著眼鏡的主播,名叫曹雪梅,今年已經76歲,而她的搭檔,老伴崔興禮已年近八十,並且罹患阿爾茨海默病4年,生活不能自理。盡管身負照顧癡呆老伴的重任,鏡頭前的曹雪梅依然樂觀大方,還不時用新潮的直播語言,與網友互相調侃。

  兩位年齡加在一起超過150歲的主播,吸引了眾多網友的關注。曹雪梅自稱“開心奶奶”,她説,直播領域一直以來是年輕人的天下,自己想通過這樣的嘗試,展示老年人的生活態度。

  夢想上央視 賺錢將捐給公益事業

  直播平臺上,曹雪梅的用戶名是“開心奶奶”,個人直播主頁的壁紙,是曹雪梅與老伴崔興禮的大頭照。照片上的崔興禮,張開嘴笑著,一口牙已經所剩無多。

  每到晚上8點30分,武漢家中,曹雪梅會準時開播。隨後的一個半小時,老夫妻倆或是唱歌,或是對舞,有時候還會插科打諢,好像一對配合默契的相聲搭檔。為了增強直播效果,曹雪梅和崔興禮還會穿上戲服,不時博得觀眾好評。兩人扮過海盜船長,扮過牛郎織女,但更多時候還是本色出演。

  這樣的生活已經持續了一年半。曹雪梅最初“觸網”,其實是一種“練手”。按照曹雪梅小女兒崔嶸的説法,曹雪梅的心中,一直有一個心願:到央視的舞臺上表演小品,和老伴一起見主持人董卿。不過,在家人看來,因為此前毫無舞臺表演經驗,曹雪梅的這一想法有些不太實際。于是,正在讀大學的外孫女幫助曹雪梅開通了直播賬號,還教會了她直播。從此,曹雪梅每天都會通過直播平臺與網友互動,也為自己將來登上央視舞臺“做準備”。

  直播前,曹雪梅還會精心選好衣服,搭配出最上鏡的一套出鏡。為了適應直播的節奏,曹雪梅去向一些年輕主播“偷師”。76歲的老太太,學起新東西來卻毫不含糊,曹雪梅學會了用大拇指和食指“比心”,學會了給網友“點讚”。在直播間裏,用來稱呼網友的“寶寶們”和用來表示心情的“麼麼噠”,在曹雪梅的口中説起來都很溜。

  起初,曹雪梅保持一天兩次的直播頻率,在家人的幹預下,減到一天一次。如今,曹雪梅直播總次數近300次,粉絲2.2萬人。每天晚上的直播,都會吸引上萬的網友觀看,不時有“大戶”刷上一波禮物。

  曹雪梅説,由于還沒有學會兌換,直播中收到的禮物都還在賬戶上,如果有一天提現,會將之捐給公益事業。

  直播讓老伴多接觸人 希望恢復記憶

  直播中,曹雪梅經常會問崔興禮,“爺爺你今年幾歲了”,此時,崔興禮往往會回答“8歲”。而當被問及“上幾年級”時,崔興禮則會回答“四年級”。“8歲就能上四年級,爺爺你真棒。”曹雪梅誇道。

  看似風馬牛不相及的問答,並不是配合直播效果的逗趣。事實上,崔興禮罹患阿爾茨海默病已經4年,忘記了很多事,生活也基本無法自理。

  曹雪梅與崔興禮結婚54年,兩人都來自江蘇。當年,在家鄉一名老大姐撮合下,僅僅見過照片的曹雪梅,便對崔興禮很中意。盡管家人反對,曹雪梅還是執意與崔興禮牽手,並一直走到今天。婚後兩人幾乎沒有拌過嘴,只有一次,崔興禮嫌曹雪梅做飯晚了,一個人躺在床上生悶氣,但是很快,飯熟了以後,兩個人又“講和”。

  崔興禮年輕時在中鐵大橋局工作,參加過南京長江大橋、湖北枝江長江大橋等橋梁的建設施工,還曾去緬甸進行支援建設。崔興禮走到哪裏,曹雪梅就跟到哪裏,幾乎寸步不離。

  1997年,崔興禮突發中風,之後又三次發病。2013年,崔興禮開始出現老年癡呆症狀,不記得自己的年紀,有時候到了晚上,明明已經躺在家中,卻還嚷嚷著要回家。4年來,崔興禮的症狀愈發嚴重,大小便不能自理,吃飯需要靠喂。“有時候會急,也會埋怨,覺得自己年輕時受苦受累,老了也沒享到福”,曹雪梅説,自己想想老兩口年輕時的日子,心態很快就能調整過來。

  按照曹雪梅的説法,之所以選擇直播這種形式,也是為了幫助崔興禮與人打交道,通過和網友聊天,促使老伴想起更多的事。而直播一年多來,似乎也確實收到了效果。“現在最少好了50%,已經清醒多了。”曹雪梅説。

  對話

  “網紅奶奶”曹雪梅:

  希望可以展現自己這代人的風採

  如今的“開心奶奶”曹雪梅,除了每天雷打不動,時長一個半小時的直播外,還需要在各種關注目光中,接受採訪。很多人説,“開心奶奶”成了“網紅奶奶”。對此,曹雪梅告訴新京報記者,成名並不是自己想要的,通過直播,希望可以展現自己這一代人的風採。

  “夢想就是展示老年人風採”

  新京報:怎麼看待“開心奶奶”成了“網紅奶奶”?

  曹雪梅:什麼叫紅了?我們年紀大了,開心就好。直播的主播裏年輕人很多,老年人太少,我的夢想就是展示老年人風採,傳遞我們這一代人艱苦奮鬥的精神。

  新京報:所以上直播,是為了給年輕人做榜樣?

  曹雪梅:現在的年輕人,很多是嬌生慣養,我希望通過直播,教教“寶寶們”怎麼做人,講人生的這些道理,這也是正能量的一種,也是我的初衷。

  我以前很少看直播,後來年紀大了,沒有什麼事情做,外孫女就教我上網絡進行直播。本來也希望以這種形式,讓爺爺(崔興禮)多些與人接觸的機會,能夠對病情好一些。

  新京報:有人説你在直播間又唱又跳,是因為底子好?

  曹雪梅:我以前從來沒有跳過舞,也沒有唱過歌。但是後來在直播間,我自己也不知道哪來的能量,跳得不累轉得不暈。我想,可能是心態原因。

  “把正能量傳遞給後代”

  新京報:直播前需要做準備嗎?

  曹雪梅:基本上是想到哪裏就説到哪裏,幾乎從來不準備。最初的時候還會想一下直播內容,現在就比較隨性了。

  但是我有一個習慣,從上學的時候就養成的,想到什麼點子,就會馬上記下來。比如唱歌的歌單這些,哪怕是睡覺的時候也是,這也算是在日常中準備。

  新京報:很多網友很羨慕老兩口的感情,有什麼秘訣?

  曹雪梅:要做到真愛,就要互相坦誠。人都説少年夫妻老來伴,要互相尊重互相扶助,而且要互相包容。

  新京報:現在成名了,還有什麼心願?

  曹雪梅:心願就是把正能量傳遞給後代,希望把後代培養好,讓爸爸媽媽都能做孩子的榜樣。在我看來,想要老來的幸福,就要把孩子培養好。(記者 王煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020020130000000000000011107271121801734