新華網 正文
秋臺風“卡努”來勢洶洶 海南沿海或現6米狂浪
2017-10-14 07:01:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據氣象預報,今年第20號臺風“卡努”將于15日晚上到16日淩晨在海南三亞到廣東湛江一帶沿海登陸。受臺風影響,13日夜間起,浙江沿海、福建沿海、臺灣南部和西部沿海、廣東沿海、海南東部沿海將有7-8級大風。臺風登陸前後,海南沿海可能出現巨浪到狂浪區,14日10時起,瓊州海峽將全線停航。

  秋臺風“卡努”來勢洶洶

  ——廣東、海南東部沿海將有8級大風

  根據中央氣象臺13日晚間發布的預報,今年第20號臺風“卡努”(熱帶風暴級)的中心13日下午5點位于海南萬寧市偏東方向約930公裏的南海東部海面上。預計,“卡努”將以每小時10-15公裏的速度向西偏北方向移動,逐漸向海南島東部和廣東西部一帶沿海靠近,強度逐漸加強,最強可達強熱帶風暴級或臺風級(11-13級,30-38米/秒)。

  根據預報,“卡努”將于15日晚上到16日淩晨在海南三亞到廣東湛江一帶沿海登陸。

  臺風將給東南沿海帶來狂風和暴雨。根據預報,13日20時到14日20時,受“卡努”和冷空氣共同影響,東海大部、臺灣海峽、臺灣以東洋面、巴士海峽、南海大部,以及浙江沿海、福建沿海、臺灣南部和西部沿海、廣東沿海、海南東部沿海將有7-8級大風,其中臺灣海峽和南海中北部的部分海域風力有9-10級,陣風可達11-12級。

  在降雨方面,13日20時到14日20時,臺灣東部有暴雨或大暴雨,局地有特大暴雨(250~280毫米)。

  多部門拉響預警

  ——海南沿海或現6米狂浪 瓊州海峽將全線停航

  為了應對臺風“卡努”,中國氣象局于10月13日11時啟動重大氣象災害(臺風)三級應急響應,國家海洋預報臺也在13日發布風暴潮藍色預警和海浪黃色預警。國家防總13日發出通知,提前部署臺風“卡努”防禦工作,要求認真做好低洼易澇區、旅遊景區、施工場所等重點區域人員轉移安置等。

  預報顯示,受“卡努”和強冷空氣影響,13日夜間至17日,東海南部、臺灣海峽、南海、北部灣將先後出現一次4米以上巨浪過程。14日到15日,南海北部將出現6到9米的巨浪到狂浪區。15日夜間到16日白天,南海西北部、北部灣將出現5到7米的巨浪到狂浪區;海南沿岸海域將出現4到6米的巨浪到狂浪,該沿岸海域海浪預警級別為紅色。

  在地方層面,海南省氣象局于13日14時50分發布臺風三級預警,受臺風影響,為保障航行安全,海南海事部門決定從14日10時起,瓊州海峽全線停航,同時粵海鐵路跨海旅客列車全部停運。

  為防禦“卡努”,廣東省防總13日9時啟動防風Ⅳ級應急響應,要求沿海各市及時組織作業漁船回港避風,漁排作業人員上岸避險。廣東省防總要求,有關部門要充分利用各種平臺向公眾發布臺風預警和防禦指令信息,沿海各市和海洋漁業部門要及時組織作業漁船回港避風,漁排作業人員上岸避險,瓊州海峽及有關海島渡輪要適時停航。

  福建省氣象局13日9時起啟動重大氣象災害(海上大風)IV級應急響應,要求密切關注天氣態勢,加強值班值守,及時發布預警,做好各項應急處置工作。

  專家析“秋臺風”

  ——華南地區或進入臺風“活躍期”

  在專家看來,此次直奔華南沿海而來的“卡努”是典型的秋臺風。

  “它發展過程中始終有冷空氣的參與,但冷空氣對其強度的影響並不明顯。之後,‘卡努’登陸後,本體會給海南島帶來持續降水,而本體北部的雲係與冷空氣相結合,會給廣東帶來較大的風雨影響。”

  中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心首席預報員錢奇峰説,按照預報,“卡努”可能會加強到強熱帶風暴或臺風級別,不會達到超強臺風級別。

  今年登陸中國的臺風已有7個,9月中旬,雙臺風“泰利”和“杜蘇芮”紛紛與中國擦肩而過。根據氣象預報,9月底以來,在9月24日左右,有低壓在海南登陸,10月9日也有一低壓生成,但沒有臺風生成並影響中國,是臺風的“空窗期”。

  專家分析,隨著“卡努”的逼近,中國華南地區又進入了臺風“活躍期”。“據中央氣象臺預計,直到10月底,還會有1至2個臺風生成並影響我國。”錢奇峰説,“這樣從活躍期到空窗期再到活躍期的變化,在歷史來看是正常現象。”

  據1981年至2010年的氣象資料統計,秋季平均生成臺風10.9個,登陸中國的臺風每年為2.5個,僅次于夏季。在1949年至2014年間,夏季總共生成臺風783個,其中超強臺風為128個,秋季總共生成臺風755個,其中超強臺風為211個。

  專家介紹,秋臺風和夏臺風相比,它發展過程中會一直有冷空氣的參與;秋臺風帶來的降水一般為持續性降水,小時雨強不大,而夏臺風帶來的降水會伴有雷暴大風等對流性天氣,小時雨強大。同時,秋臺風的登陸地點更偏南,主要集中在浙江以南地區,最愛登陸省份為廣東和海南。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 今年第20號臺風“卡努”來襲 海南發布臺風三級預警
    記者從海南省氣象臺了解到,今年第20號臺風“卡努”(熱帶風暴級)較大可能于15日傍晚到16日早晨在海南東部沿海一帶登陸。海南省氣象局于13日14時50分發布臺風三級預警。
    2017-10-13 18:29:03
  • 廣東嚴密防禦臺風“卡努”
    為防禦今年第20號臺風“卡努”,廣東省防總13日9時啟動防風Ⅳ級應急響應,要求沿海各市及時組織作業漁船回港避風,漁排作業人員上岸避險。
    2017-10-13 15:25:01
  • 臺風藍色預警:“卡努”可能于15日登陸海南廣東
    據中央氣象臺網站消息,今年第20臺風“卡努”可能于15日傍晚到16日早晨在海南三亞到廣東湛江一帶沿海登陸(11-13級,30-40米/秒),也可能掠過海南島南部近海海面趨向越南北部。
    2017-10-13 08:10:14
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020020130000000000000011198011121801344