新華網 正文
從“擺闊氣”到“接地氣” 河北遏制紅白喜事“舌尖上的浪費”
2017-10-11 18:45:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月11日電(記者 齊雷傑、李繼偉)藕片、燜子、豆腐幹、麻醬豆角……過去婚宴上的“七涼八熱四扣碗”,改為了“七個菜加一碗大鍋菜”。談起近日為兒子操辦的婚宴,河北邯鄲磁縣講武城鎮南孟莊村村民孫勇賓很高興:“這是按照村裏婚喪嫁娶統一標準舉辦的,婚禮辦得順利熱鬧,節約了一萬多元,我們既高興又省心。”

  在一些地區,“兒子娶個妻,爹娘扒層皮”,紅白喜事、滿月宴等宴席名目繁多,群眾互相攀比大操大辦,成為一項沉重的人情負擔。一些地方的婚宴,除了動輒十幾道的涼菜、熱菜,還要上“十大碗”蒸菜,雞鴨魚肉吃不完都要白白倒掉。紅白事隨禮,也成為村民一項經濟負擔。

  面對這種“舌尖上的浪費”,河北不少地方成立“紅白理事會”,革除婚喪陋習,倡樹文明新風。2014年以來,磁縣在200多個村莊成立“紅白理事會”,村民共同制定村規民約,倡導“婚事新辦、喪事儉辦、喜事簡辦”。

  南孟莊村紅白理事會長賈太林説,村裏規定了紅白事標準,黨員幹部帶頭倡導示范,既省了不少麻煩事,也幫助村民節省了開支。有了辦事標準,村民不再互相攀比,也不必擔心親朋好友和街坊鄰居瞧不起,婚事新辦、喪事簡辦風氣逐漸形成。

  規定宴席的桌數、煙酒標準和宴請賓客的范圍,不準違規收受禮金……河北省制定了黨員幹部操辦婚喪喜慶事宜規定,為推進作風建設常態化、長效化提供遵循。許多事情有了明確的“硬杠杠”,既管住了攀比浪費,也管住了“任性的權力”,還遏制了大操大辦、借機斂財。

  目前,河北邯鄲、廊坊等地不少農村都成立了“紅白理事會”。未來,全省數以萬計村莊都將通過村規民約,遏制鋪張浪費陋習。一些地方黨政機關細化規章制度,通過預先報備、提醒監督等方式,推動移風易俗。如今,從黨員幹部到普通群眾,紅白事逐步改變了攀比擺闊風氣,變得越來越接地氣,“舌尖上的浪費”得到有效遏制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
010020020130000000000000011107651121788384