新華網 正文
蘭州:物聯網讓人們對身邊空氣品質“了如指掌”
2017-10-11 17:48:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州10月11日電(記者王衡)今年,甘肅蘭州引入物聯網技術監測大氣污染,人們通過手機就可知曉每條街道、每個社區的實時空氣品質。

  記者從蘭州市環保局了解到,基于物聯網技術的蘭州市城市大氣環境網格化監測係統公眾版手機APP于10月10日正式上線,下載後,人們在手機上不僅能了解城市空氣品質,還能查看到分布在各個街道、社區、企業的監測數據。

  互聯網時代,人們能很方便地從網上查到每個城市的空氣品質指數,然而城市不同的區域,空氣品質差異較大。記者在這一監測係統上看到,10月10日15時,蘭州空氣品質指數為58,等級為良,但污染最嚴重的一個區域高達221,為中度污染,而城關區雁北街道雁灘路社區僅有42,等級為優。

  作為係統開發方的河北先河環保科技股份有限公司副總裁范朝説,常規大氣監測每20至50平方公里才設一個監測站,這套係統充分體現了物聯網的特點,在社區、工地、道路、工業園區等環境敏感區域大范圍、高密度布點,每1至3平方公里就有一個監測站,形成了覆蓋整個城市的大氣污染監測網,具有數據準確、運作可靠的特點。

  范朝説,該係統能實時監測每個小區域內主要污染物的動態變化和趨勢,快速捕捉污染異常排放行為並自動報警,通過大數據分析,精準鎖定主要污染源。

  “對很多人來説,更關心的是自己周圍的空氣污染狀況。”蘭州市環保局局長芮文剛説,蘭州共布置了500多個微型監測站,市民通過手機就能隨時掌握身邊的空氣品質,可以更好地安排日常出行和進行戶外運動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
載入更多
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
010020020130000000000000011107621121788225