新華網 正文
成都緩解“兒科醫生荒” 兒科醫生薪酬將達平均水準1.5倍
2017-10-11 08:27:44 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全面兩孩時代,為何兒科看病難?如何留住兒科醫務人員、並鼓勵更多的醫療力量傾斜到兒科崗位?10月10日,華西都市報-封面新聞記者從成都市政府網站獲悉,成都市衛計委、發改委、教委、財政局等八部門聯合發文,出臺《成都市加強兒童醫療衛生服務改革與發展實施方案》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》提到,到2020年成都市將累計招收兒科專業住院規范化培訓醫師300名左右,對參加轉崗培訓合格、轉崗到兒科崗位的醫生至少給予1.5萬元補助,同時要提高兒科醫務人員薪酬。

  增加兒童病房和病床

  預計到2020年,100%的二級乙等及以上綜合醫院設置獨立的兒科門診,二級甲等及以上綜合醫院設置獨立的兒科病房,病床數(含新生兒病床)達到醫院編制床位的5%以上,兒童就醫需求較大的地區可設置獨立的兒童醫院。100%的區(市)縣人民醫院設置獨立的兒童重症監護病房(PICU),100%的婦幼保健院設置獨立的新生兒科及100%新生兒片區急救點設置新生兒重症監護病房(NICU)。

  每千名兒童兒科執業(助理)醫師數達到0.8名,每千名兒童床位數增加到2.5張,每個鄉鎮衛生院和社區衛生服務機構至少有1名全科醫生提供規范的兒童基本醫療服務,滿足日益增長、多元化的兒童醫療衛生需求。

  開展兒科醫師轉崗培訓

  圍繞有效解決兒科人才短缺問題,《方案》指明瞭推進兒科醫學人才培養、擴大兒科專業住院醫師規范化培訓規模、開展兒科醫師轉崗培訓三個方向。

  “十三五”期間,成都市力爭每個鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)至少有1名全科醫生參加兒科診療服務能力培訓。鼓勵取得執業助理醫師資格的兒科在職人員參加本科及以上各類學歷教育。

  開展兒科醫師轉崗培訓,強化兒科醫師轉崗培訓工作,“十三五”期間至少完成150名醫師轉崗培訓,使其熟練、係統掌握兒科專業知識和技能。華西都市報-封面新聞記者了解到,為加大對兒科醫師轉崗培訓支援力度,同級財政對參加轉崗培訓合格且轉崗到兒科崗位的醫生至少給予1.5萬元補助。

  提高兒科醫務人員薪酬

  此次《方案》對兒童醫療衛生服務領域也做了相應改革,包括合理調整兒科醫療服務價格、提高兒科醫務人員薪酬待遇等。

  成都提出合理確定兒科醫務人員薪酬水準,在醫療機構內部分配中,充分考慮兒科工作特點,強化崗位合理工作量、服務品質、行為規范、技術能力、醫德醫風和患者滿意度等考核,兒科醫務人員(含兒科醫師和兒科護士)薪酬至少達到本單位同級別醫務人員平均薪酬水準的1.2至1.5倍,提升兒科醫務人員崗位吸引力。此外,對兒科門診急診,同級財政將按每人次4元的標準,給予醫療機構專項補助。

  新聞背景

  兒醫有多荒?

  國家衛生計生委2016年初公布的數字顯示,我國共有兒童醫院99所,設置兒科的醫療機構共有35950個。醫療機構兒科執業(助理)醫師數為11.8萬人,每千名0至14歲兒童兒科執業(助理)醫師數為0.53人,而美國的這一數字是1.46人。

  兒醫為何荒?

  國家衛生計生委醫政醫管局副局長焦雅輝認為,兒科具有職業風險高、薪酬待遇低、醫患矛盾多、工作時間長、負荷重等特點,長期以來兒科醫療服務價格和薪酬待遇與其職業特點不相符,兒科醫務人員流失較多。總結而言,便是“錢”“累”“患”三字。(記者賴芳傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020020130000000000000011101301121783582