新華網 正文
大學生輪滑567公里來京 歷時5天半磨損12個滑輪軸承
2017-10-10 07:12:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩名大學生輪滑567公里來京引爭論

  有人認為“長途刷街”體現堅持不懈精神 交警提醒輪滑代步上路有隱患

  近日,兩名山東大學生腳踩輪滑鞋,利用國慶假期一路從山東滑行至北京,歷時5天半完成了一次長達567公里的“長途刷街”。這個不一般的旅行在網上引起了網友的熱議,有人羨慕他們的青春,也有人質疑此舉太過危險。北京交警提醒,輪滑作為一種休閒健身運動,只能在一定范圍的場地上活動,如果代步上路,不僅違反了交通法規,而且存在著嚴重的安全隱患。

  大學生輪滑進京

  10月1日,來自山東省濟寧學院美術專業的兩名大三學生,僅背著幾件簡單的衣服行李、備用輪滑工具、食物和水,滑著輪滑從山東省出發。一路上吃住全靠路邊的餐廳、旅館和隨身攜帶的一些壓縮餅幹和巧克力,最終歷時5天半的時間,完成了567公里的路程,到達北京。

  7日,他們這次旅行的照片被學校官方微博發布在網上,引起眾多網友熱議,“有志者,事竟成。真棒!”“熱血青春,希望輪滑帶來的正能量越來越多!”不少網友紛紛給兩人點讚。

  但與此同時也有另外一種聲音認為,這種行為過于危險,很容易發生交通事故,甚至認為這種出行方式觸及到了交通安全法規。

  趁年輕完成夢想

  9日下午,北京青年報記者聯繫到了其中一位學生王洋(化名)。王洋介紹,自己大一的時候通過學校的社團接觸到了輪滑,並結交到了這次同行的夥伴,兩人都從社團活動開始愛上了這項運動。

  他告訴北青報記者,在此次“長途刷街”之前,兩人還曾經多次參加過山東省舉辦的輪滑比賽並取得過競速第六的名次。“從大一的時候我們就想過要來一次‘長途刷街’,我覺得能和朋友一起結伴兒,滑過那麼長的距離去到另一個地方,這種旅行很有意思也很有意義。正好趁著這次假期我們就準備完成這個夢想。”

  王洋告訴北青報記者,這是他們倆第一次來北京,又正好碰上了國慶,“我們去了鳥巢、中國輪滑廣場等地。這趟旅行很值得,回來就一直跟大家説,只要堅持下去不放棄就一定能達到目標!”

  王洋的老師告訴北青報記者,學校在他們兩人出發之前並不知情。在老師看來,兩名年輕學子的長途旅行體現了一種堅持不懈的精神,值得表揚。“這對他們也是一個歷練的過程吧,初心還是好的。兩個學生平時在各方面的表現都還不錯,性格上也屬于比較踏實的小孩兒。我覺得我們美術係的孩子思維上還是和其他專業的不太一樣,很活躍。”

  一路危險重重

  王洋告訴北青報記者,他們10月1日從山東出發,一路上按照手機的騎行導航滑行,吃住就在路上碰到的餐廳、旅館解決,磨損、耗費了一共12個滑輪軸承後,終于在6日早上10點左右到達了北京。“每天晚上脫下輪滑鞋,腳磨得都發紅,特別疼。但是休息一晚上後,到早上就會恢復不少,還是想要堅持下去。”

  據他介紹,這次的“長途刷街”計劃起初也遭到了家裏人的反對,家長認為兩個孩子遠距離徒步去陌生的地方太過危險。但最後因為兩個人的堅持,家人最終還是妥協了,“是存在危險,家裏人也擔心我們倆。但在出發前我們倆就跟社團的前輩、學長咨詢請教過,他們也叮囑了我們什麼地方輪滑是不能夠去的,要注意安全。”

  王洋表示,一路上遇到過不少困難,印象最深的是在滑到濟南和德州交界的地方走岔了,到了一個村莊裏,“路特別難走,路被大車軋得都不成樣子了,都是泥,根本滑不起來,硌得腳也特別疼。等到晚上住進旅館,鞋上糊的都是泥。”至于使用輪滑代步上路是否符合道路交通安全,王洋則表示沒有想那麼多,想過最差的情況就是被警察“遣返”。

  北青報記者了解到,事實上近年來高校輪滑社團廣受大學生喜愛,不少學生都會選擇車流量較少的夜間上路“刷街”,鍛煉自己的輪滑技術。北京交警提醒,輪滑作為一種休閒健身運動值得鼓勵,但只能在一定范圍的場地上活動,如果使用輪滑鞋代步上路,不僅違反了交通法規,也存在著嚴重的安全隱患。交警表示,這種行為一旦被發現,不僅會對學生進行嚴厲教育,還會進行相應處罰。

  文/本報記者 孔令晗 楊柳 實習記者 丁典

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020020130000000000000011198011121776639