新華網 正文
治理假期高速擁堵須多措並舉
2017-10-09 10:21:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每逢長假“堵”得慌。今年“十一”長假,全國主要高速路交通總體平穩,無“超級擁堵”現象,但部分路段因流量飽和、路網瓶頸、道路施工及剮擦事故等因素,仍出現車輛行駛緩慢情況。有網民表示,擁堵已成假期高速路沉疴,治理交通擁堵須綜合考量,在提高公共福利並加速分流的同時,還需要更加科學化、精細化的引導。

  治理擁堵迫在眉睫

  據媒體報道,自駕遊已成為居民長假出行的主要方式,近年來,全國私家車保有量大幅增長,交通擁堵日益加重。網民“悅顏熙”表示,嚴峻的交通擁堵伴隨的是頻發的交通事故,有悖于安全出行的宗旨,也給“節日經濟”添堵。治理假期交通擁堵,迫在眉睫。

  有網民把高速擁堵歸咎于節日高速免費,甚至有網民建議取消高速免費,以雙倍收費來緩解擁堵壓力。但網民“汪東旭”則認為,高速免費是假期紅利,也是提振內需惠民利民的好舉措,雖然免收過路費導致車流量增加,但由于取消了收費環節,實際上相同時間內車輛通過收費站的效率會更高。

  有網民認為,高速擁堵的根本原因在于集中出行的時間安排、公共福利的缺乏和基礎設施的薄弱。網民“汪東旭”表示,如果企業職工帶薪休假制度得以落實,有更多的道路交通設施為高速分流,公路建設的步伐能跟車輛增加速度相當,高速擁堵的情況就能在一定程度上緩解。

  兼顧根本多措並舉

  有網民表示,高速擁堵被很多出行者排在節假日問題榜的榜首,形成原因是多種多樣的,其治理也應綜合考量,標本兼治有效化解發展中出現的新難題。

  網民指出,交通擁堵的根本原因在分流不夠。因此,要從根上解決問題,需要政府統籌規劃,首先盡快落實企業的帶薪休假制度,有效實現錯峰出行;其次,提高人均交通資源,加快公路建設進程,構建立體式、多元化的交通網絡,從實質上分流;再次,擴大道路公共福利,讓高速公路免費常態化。

  網民“蟹蟹大鉗”稱,治理交通擁堵,既需要開辟新路,也需要科學化、精細化引導。提前預警擁堵路線,細解錯峰出行攻略,應是多地交警部門的工作之一。這個“十一”假期,不少地方公安交警部門通過社交軟件實時發布擁堵地點、擁堵時間段以及當地天氣狀況,供出行者選擇路線參考。

  此外,交通部監測顯示,交通事故成為路網運行壓力較大的重要原因。網民“風清”認為,應加強執法力度,嚴厲處罰佔用緊急車道等交通違章違法行為。長假期間的高速公路,需要更多維持秩序的力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020020130000000000000011108201121773279