新華網 正文
微博自動關注近千行銷號? 官方:用戶被“盜號刷粉”
2017-10-09 07:09:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微博緣何自動關注近千行銷號

  新浪方面表示這是用戶在使用第三方應用時被“盜號刷粉”

  近日,路女士在登錄新浪微博時突然發現,自己莫名其妙地關注了近千個陌生博主,細看一下全是什麼“奢侈品高倣復刻原單”、“韓式氧氣眉專業工作室”、“專業抵押車二手車買賣”等行銷賬號。對此,新浪微博建議用戶,應修改密碼、解除第三方應用授權綁定、開啟登錄保護,提高賬戶的安全性。

  事件

  微博關注中突然多了“近千人”

  讀者路女士向北京青年報記者反映,近日在登錄新浪微博搜尋關注過的某個人時,點進“全部關注”一看,結果被嚇了一跳,“我關注的人已經有1000多個了,實在是翻都翻不完,想找的人都找不到了”。而在路女士印象中,自己的微博只關注了400多人,平時對這些也不太在意,如果不是偶然在微博上找人,她還一直沒有發現存在這種情況呢。據觀察,路女士微博自動關注的這些行銷號大致分為三個類型,一種是美容,如韓式氧氣眉專業工作室、W上海微整形、上海牙齒美白;一種是高倣奢侈品,如奢侈品高倣復刻原單、高倣勞力士、潮牌復刻巴黎世家;一種是二手貨市場,如專業抵押車二手車買賣、二手閒置轉換平臺等。

  更令她煩惱的是,要想取消關注這些行銷號別提有多麻煩了。“總有彈窗跳出來讓我輸驗證碼,驗證一遍通過了還不行,還要驗證第二遍。”路女士説,等到她手動取關了十幾個行銷號之後,就再也無法繼續取關了。

  北青報記者調查發現,此前就有網友吐槽新浪微博存在異常關注和異常點讚的問題。網友孫先生稱:“曾經因為考研就把微博卸載了一段時間,過了大概半年多,重新裝了,然後登錄,上去發現莫名其妙地關注了不少我壓根就沒點關注的人。印象最深刻的就是關注了某個明星組合,瞬間我明白了,原來他們的幾千萬粉絲是這樣疊加起來的啊,莫名其妙的成了一次僵屍粉。”

  回應

  第三方授權導致微博被盜號刷粉

  針對上述現象,新浪方面回應稱,這是因為新浪微博用戶使用了第三方應用授權,一些第三方應用程式介面可以自動讓用戶關注很多人,其主要目的是網絡公司利用新浪微博用戶刷粉。所謂第三方應用是針對某種軟件或應用在功能上的不足,而由非軟件編制方的其他組織或個人開發的相關軟件。而對于取關操作十分繁瑣的問題,新浪方面解釋稱,因為連續取關的操作被係統判定為操作過于頻繁,這個主要是為了防止用戶一旦被盜號之後,盜號者實施惡意操作。

  不過也有網友質疑這是新浪微博的推廣方式,現在推送關注是微博的重要合作資源,一般推送的都是各地方站賬號、各地的大V或是其他合作用戶。當然,也會存在一些根據個人注冊資訊判斷的存在用戶關係的用戶。

  然而新浪官微否認存在“賣粉”行為。新浪方面表示,粉絲是社交媒體賬號的核心資産,是衡量微博賬號價值的重要依據,我們鼓勵自媒體賬號通過發布優質內容、保持與粉絲良好互動,持續經營自己的微博賬號、增長粉絲。站方也會對內容品質高、粉絲互動高的賬號增加推薦曝光漲粉。但對于刷粉甚至盜號關注等違規行為,一經發現必將嚴肅處理。

  追訪

  42個刷粉賬號去年被封禁

  去年12月底,微博管理員發布處理公告稱,近日,站方檢測到有部分用戶利用非正常手段獲取大量粉絲。經過技術分析發現有部分用戶利用站方及第三方平臺刷粉,甚至存在盜取用戶授權進行加關注等違規行為。共涉及賬號2373個,涉及關係鏈1.8億。這種行為嚴重傷害微博用戶體驗以及微博關係的正常生態。根據《微博商業行為規范辦法》相關條款,決定對于去年11月份違規情節極重,且存在嚴重不良關係的刷粉賬號42個,予以封禁賬號及清除其賬號所有垃圾粉絲的處理。

  《微博商業行為規范辦法》中規定,對于利用係統漏洞、違規調用介面、盜號等手段幹擾微博用戶粉絲關係的,移除異常數據,封停相關賬號或介面。同時站方對違規主體保留進一步移送司法機關追責的權利。對于存在嚴重不良關係的賬號,站方將採取更嚴厲的懲罰措施,如賬號封停、凍結、功能限制等。但是盜號刷粉現象至今仍然屢禁不止。

  提示

  如何清除微博自動關注

  好多人會發現微博總是自動關注許多莫名其妙的人,這些都和第三方應用有關係,如何清除呢?新浪微博稱,首先要在電腦上打開微博主頁,點擊左側小齒輪標識的導航欄管理,進入管理中心,點擊“我的應用”,就會看到綁定的第三方應用圖標,點擊第三方應用旁邊的刪除圖標,即可取消授權。按照步驟操作之後,修改密碼,開啟登錄保護,在最近的登錄中刪除不可信設備,退出微博,重新登錄。(文/本報記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 微博可以查訪客?運營方:別信
    近日,部分微博用戶宣稱可以“代查微博、朋友圈訪客記錄”,能看到最近頻繁訪問自己微博主頁的賬號。但在查詢時,對方通常會索要用戶的賬號和密碼,價格則在3元至20元不等。
    2017-09-24 08:06:57
  • 微博內容著作權應歸用戶而非平臺
    UGC的著作權屬于原作者,不是平臺企業的“資産”,利用UGC的前提應是尊重用戶的法定權利。
    2017-09-17 07:28:21
  • 微博已成為網絡宣傳工作重要陣地
    作為主流的社交平臺,微博一直以來都為人們所喜愛,不僅滿足了一些人互動社交的需求,也滿足了一些人瀏覽資訊的需要。
    2017-09-25 15:33:53
新聞評論
載入更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020020130000000000000011198011121770941