新華網 正文
一上午派件超200個 快遞小哥節期忙到沒空吃飯
2017-10-06 08:24:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “雙節”來臨快遞包裹量驟增

  一上午派件數量超200個 快遞小哥節期忙到沒空吃飯

  “雙節”對普通人意味著8天的假期,而對于快遞員來説則是“業務高峰期”。為了保證假日期間居民的送貨需要,北京青年報記者發現,本市大部分快遞公司節日不休息,仍舊維持正常的工作節奏,甚至有些位處居民樓的快遞派送點在過節期間快遞量不減反增,部分快遞員一上午最多能送200多件,忙到“沒時間吃飯”,而平日正常情況下,每個快遞員一天的工作量也就在100至150個包裹。

  北青報記者發現,今年快遞業的“假期效應”時間被拉長,雙節假期前的兩三天就已經進入“節日模式”,月餅、酒水等節日禮品成為快遞包裹的新主力。在按包裹數量和重量計件算工資的快遞業中,盡管快遞公司也安排快遞員進行調休,但不少快遞員卻希望可以趁著過節多賺一點。

  早上7點開工 貨物多時工作可超10小時

  某知名網購配送平臺的快遞站站長大軍(化名)的這個假期,就是在工作中度過的。每天早上7點,他就和自己快遞站下的七八個快遞員開始了工作。大軍告訴北青報記者,每個包裹送到消費者手中之前,首先要經過卸車、驗貨、分貨、收貨、裝車等步驟,然後開完會才可以開始出門配送——而這個過程通常需要花上2個小時。“早上7點開始上班,晚上就不知道幾點能完事兒了。”據大軍介紹,快遞員一天工作時間要超過10個小時。“如果是當日值班的快遞員需要早一個小時,也就是6點到崗卸貨。”

  幹快遞剛滿3年的小魏今年“雙節”一天也沒有休息,平時一天送件100多件,國慶期間有時候一上午就得送200件。昨天上午,小魏負責的小區快遞量就突然增加了很多,他叫來了提前完成工作的同事來幫助他完成任務。有時候快遞包裹多了,小魏連午飯都吃不上。一位快遞員告訴北青報記者,幹這行的都喜歡好天氣,這樣送貨的時候能更容易、更快些;最怕的就是遇上家裏沒人、電話聯係不上的情況,還會進行二次或三次配送,一不小心下班時間就拖到了晚上。

  每件平均賺1.5元 因時限需“小跑送貨”

  某物流平臺的相關工作人員介紹道,該電商平臺的快遞員實行調休,所以快遞員眼裏並沒有假期的概念,該工作人員透露:“快遞員工資是按件計費的,很多快遞員抱著這個目的也不會休息。”常年跑大興區黃村鎮某居民片區的小魏就是其中之一,他告訴北青報記者,前段時間他的父親過世,小魏來自河南信陽農村,1986年出生的他要扛起家庭生計的重擔,由于假期送貨可以得到三倍底薪,並且可以送更多的包裹,小魏想要利用這個假期多賺些錢。

  位于海淀區的一個快遞站站長李飛(化名)告訴北青報記者,自己供職的物流平臺快遞員每送一個包裹平均能夠掙1.5元人民幣,重量大一些的能達到2元/個。據大軍介紹,配送中一般都是用小跑的狀態配送包裹。“快遞員其實比消費者更著急,貨越多越著急”。李飛在這方面的焦慮則少一些,“由于包裹的目的地都比較集中在寫字樓裏,所以送貨效率要快很多”。

  節前已開始忙碌 月餅酒水等禮品居多

  北青報記者了解到,對于快遞公司來説,“雙節”配送高峰從放假前幾天就已經開始了。據介紹,一個七八人的快遞站點每天的包裹量可以達到1300多件,包裹主要是月餅、酒水等節令禮品。“我這站點裏的員工都是來自外地的農村人。”大軍所管轄的快遞站裏有兩個“90後”,一個1994年的、一個1993年的。剩下的都是1985年左右的“老快遞員”。“我們的配送兄弟很不容易,掙的是辛苦錢。”作為站長,大軍體諒員工們平日工作忙碌,在假期調休,想回家探親的就可以回家探親,不過工作經驗提醒他,節日期間隨時有可能面臨訂單增多的情況,更何況又趕上國慶和中秋雙節小長假。所以他規定,除了回家探親的員工,其他的員工即使調休,也都要處在備班狀態。(記者 雷若彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010020020130000000000000011199701121765156