新華網 正文
湖北高警倡議留出高速公路“生命通道”
2017-10-05 16:51:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月5日電(記者梁建強)國慶期間,福銀高速湖北孝感段兩車追尾,一名10歲小朋友受傷。由于應急車道被佔用,救護車被堵5公里外無法前行。執勤民警徒步逆行緊急疏導,才打通了救援的“生命通道”。由于假期中每天都會發現、查處大量擠佔高速公路應急車道違法行為,湖北省公安廳高速公路警察總隊發出倡議,請勿擠佔高速公路“生命通道”。

  倡議指出,應急車道被視為救援的“生命通道”,是專門供工程救險、消防救援、醫療救護或民警執行緊急公務等處理應急事務的車輛使用,非緊急情況下,任何社會車輛禁止駛入或者以各種理由在車道內停留。為此,國慶期間,公安交管部門將通過路面巡查、道路監控等手段,加強高速公路應急車道的管理。對于違法佔用應急車道行為,公安交管部門將對駕駛人處以200元罰款,並一次記6分;拒不聽從勸阻駛離的,依法拖離,追究妨礙執行公務責任。

  湖北高警部門倡議:請勿擠佔高速公路“生命通道”,如遇道路擁堵,請耐心等候,聽從交警指揮,請勿在非緊急情況下駛上應急車道,確保應急車道在關鍵時刻發揮作用。

  據湖北高警部門統計,僅國慶假期前兩天,已鎖定相關證據,查處佔用應急車道行駛724起、違法停車160起。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
勞動在長假
勞動在長假
北京奧森波斯菊盛開 市民暢遊花海
北京奧森波斯菊盛開 市民暢遊花海
福州最美步道國慶假期迎客來
福州最美步道國慶假期迎客來
甘肅敦煌“十一”黃金周旅遊爆棚 單日客流創新高
甘肅敦煌“十一”黃金周旅遊爆棚 單日客流創新高
010020020130000000000000011101191121764644