新華網 正文
暢享八天“超長假” 這份文明指南請帶好
2017-10-03 08:31:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  新華網北京10月3日電(王瑩)與往年不同,今年的“黃金周”雙節“喜相逢”,假期疊加構成長達8天的“超級假日”,讓人們充滿期待。假期時間長,又恰逢金秋好時節,民眾的出行意願強烈。然而在享受愉快假期的同時,也得給大家送上小貼士:雙節相逢,文明過節不可忘。

  —— 景區文明需牢記 涂鴉刻畫不要有

  雙節前夕,據國家旅遊局數據中心居民出遊意願調查顯示:居民第四季度出遊意願為82.6%,其中64.8%的人選擇國慶、中秋假日到十月底期間出遊。預計10月1日至10月8日期間國內旅遊人數將達到7.1億人次,預計10月1日至10月7日期間國內旅遊人數和旅遊收入較去年同期分別增長10%和12.2%。

  不用説,雙節期間各地景區都會迎來遊客爆滿的狀態。人擠人,不僅讓風景難覓,隨之而來的各種不文明現象也令人心塞。這幾年比較典型的有:在各種文物古跡上涂抹刻畫“到此一遊”等字樣;攀爬古跡或樹木照相;隨地吐痰、大小便;隨意丟棄垃圾;買票插隊引糾紛;攀折損毀植物花草等等。

  文明是旅途中最好的風景。出門旅行,每個人都應當成為文明旅遊的遵守者、監督者和倡導者:遵守旅遊目的地的法律法規、公共秩序和社會公德。尊重當地的風俗習慣、文化傳統和宗教信仰。珍惜自然環境,不亂扔垃圾,不傷害草木。保護人文古跡,不在建築物上涂鴉,不在景區裏刻字。講究以禮待人、尊重他人、樂于助人。提倡健康娛樂,抵制封建迷信。

  —— 路上文明不可忘 井然有序守公德

  8天超長假期,全國收費公路將繼續實施免收小型客車通行費政策,自駕出遊成為很多民眾的選擇。根據交通運輸部路網中心9月25日發布的國慶全國公路網出行預測報告,預計從9月30日下午1點開始,全國各大高速將出現出程流量高峰。國慶中秋假期,全國公路網流量增長在9%—11%。10月1日是出程高峰時段,人們集中從少數大城市出行,導致道路異常擁堵。10月6日和10月7日15點到20點是返程擁堵高峰時段。10月8日的8點到19點是返程流量高峰。

  擁堵高峰讓人頭疼,由擁堵引發的各類道路不文明也令人心塞,比較典型的有:搶佔應急車道;加塞互懟;擁堵等候期間隨地大小便;在道路上隨意開展燒烤、舞蹈等違規行為;隨地亂扔垃圾等。除了高速路外,鐵路、民航也因節假日客流高峰,易發生各類不文明現象,如因各種原因誤機後的大鬧機場;任性破壞飛機設備;任性攔截飛機破壞民航秩序等,在高鐵、火車上大聲喧鬧、侵佔他人座位、脫鞋脫衣無視場合等,公路上酒駕、無照駕駛、超載、超速等。

  種種路上不文明,擾亂了正常的出行秩序,也破壞了社會公德,重者還觸犯到法律。文明城市需要文明交通,文明交通離不開文明市民。國慶、中秋佳節裏,文明出行,開文明車、行文明路,做文明人。摒棄交通陋習,自覺遵守交通安全法規,養成低碳、文明交通新風尚。

  —— 節禮文明要牢記 廉潔過節不能松

  逢年過節都是腐敗的易發時期,廉潔自律也在這些時間節點上顯得尤為重要。中秋國慶臨近,為緊盯重要時間節點,馳而不息糾正“四風”,嚴防反彈回潮,中央紀委監察部網站9月15日推出“中秋國慶期間違反中央八項規定精神問題監督舉報曝光專區”。

  專區開設了“我要舉報”窗口,歡迎廣大網友通過網站、客戶端和微信公眾號,對節日期間公款吃喝、旅遊,黨員幹部收送節禮,出入隱秘場所,組織隱秘聚會等不正之風進行監督舉報。專區《每周通報》欄目從9月20日起,集中對各級紀檢監察機關查處的違反中央八項規定精神問題,進行點名道姓通報曝光。《“四風”監督哨》專欄對典型問題進行剖析和警示。

  9月20日,網站已發布了中秋國慶兩節期間監督舉報專區的第一期“每周通報”,共有63起違反中央八項規定精神問題的案件,超過120名黨員幹部受到處理。

  除了中紀委的監督舉報外,各地也在雙節前夕發出廉潔過節通知,念好緊箍咒,築牢高壓線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王瑩
相關新聞
新聞評論
載入更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020020130000000000000011108101297151631