新華網 正文
“分開旅行”:一家人遊出各自的精彩
2017-10-03 08:40:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原10月3日電(記者霍瑤)國慶假期第一天,山西太原的楊瑞玲背起行囊,跟著老年大學的朋友們一起出發飛往甘肅敦煌。“今年‘十一’,一家三口人去三個地方,我們分開過。”她在電話中笑著告訴記者,兒子和許久沒見的朋友去了貴州,丈夫則帶著老父親就近去了平遙。

  與家人分隔在外各自旅行過節,對這個傳統之家而言,是個不小的改變。

  楊瑞玲今年54歲,用兒子陳啓明的話説,幾年前的她還是個“老頑固”,總認為逢年過節就要團聚,旅遊也得全家人一起去。為了一個大家都滿意的旅行方案,幾乎每次都要爭執一番。

  同樣選擇西北遊的李文琳也是一樣,往年都是家庭集體行動,這次單獨出遊是因為女兒的強烈建議。“孩子平時工作勞累希望長假在家休息,但她希望我跟朋友出來散散心。跟同齡人一起逛,感覺不錯。”

  翻看家中的相冊,楊瑞玲無限感慨:2003年國慶,她帶著孩子去了北京。2005年國慶,三代人一起去了西安。現在生活好了,旅遊不再是家裏的大事,旅行觀念也悄然改變。“我們有自己的圈子,‘家族式’出行少了,各自的精彩可不少。”

  山西東方國旅負責人白雪認為,年輕人普遍喜歡去人流量較少的景區遠足、露營,中老年人則更想去標誌性的景點走走看看。近年來,面對不同的旅行需求,越來越多的家庭傾向于自由選擇,而不是“捆在一起”。“今年‘十一’就有不少這樣的消費者,來到旅行社給自己和子女分開報團,讓我們設計不同的線路方案,以體驗各自的旅遊樂趣。”

  分開出遊的第二天,楊瑞玲家的微信群熱鬧起來:兒子曬出了壯闊的黃果樹瀑布,丈夫也發來和父親在平遙古城墻的合影。“現在通信太發達了,世界這麼大,卻讓人享受到‘天涯若比鄰’的感覺。”她忙著把鳴沙山沙漠日出的照片上傳,與家人分享喜悅。

  “我還買了胡楊木印章和工藝駱駝,讓他們也感受一下大西北的風情。”楊瑞玲説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020020130000000000000011108201121759291