新華網 正文
十一將成全球黃金周 出境遊客預計超600萬人次
2017-10-01 07:21:26 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國慶假期將成為“全球黃金周”

  道路客運量預計5.6億人次、鐵路客運量1.3億人次、水路客運量1590萬人次、航空客運量1300萬人次。今年的國慶假期將成為近年來出遊人次最多、出行時間最長的黃金周。

  今年將迎來出遊人次最多的黃金周

  國慶將至,內蒙古額濟納旗的金色胡楊林景區這幾日已經開始迎來不少遊客,在景區附近開家庭旅館的小楊開始忙碌起來了,他説,現在胡楊林已到了最佳觀賞季節,過幾日假期到了,一定還會更忙碌。

  國慶遇到中秋,人們迎來了“最長黃金周”,這讓許多人旅遊熱情高漲,紛紛安排起和家人、朋友的假期出遊計劃。這其中最受歡迎的,則是各地推出的在旅途中過中秋的特色體驗活動。“10月6日到8日正逢錢塘江大潮,我們來這裏旅遊,可以去西湖賞月、錢塘觀潮,還可以品海鮮、看桂花,邊旅遊邊過中秋節。”來自上海的張津説。

  除了國內景點的火熱,出境遊也達到了前所未有的熱度。根據攜程統計,中國國慶黃金周也將成為“全球黃金周”,出境遊客預計超過600萬人次,我國遊客從近300個海內外城市出發,到達全球88個國家和地區、1155個國內外城市,國家數量從去年的68個增加到了88個,增長近29%。

  出行高峰呈現前後期“雙峰”分布

  9月28日,為期11天的2017年國慶假期鐵路旅客運輸正式啟動,全國鐵路發送旅客700余萬人次。而這一數字,將在10月1日飆升至1600萬人次,比去年高峰日增長11.0%。

  交通運輸部新聞發言人吳春耕在分析道路運輸時表示,今年“十一”黃金周出行高峰將呈現前後期“雙峰”分布。10月1日和2日以長途出行為主,各大中城市客流增長幅度較大,城際高速公路主通道、與熱門城市和景點相連接的國省幹線公路車流量大;7日、8日迎來返程高峰,大城市周邊路網、進出城通道壓力較大。

  今年“十一”黃金周期間,全國收費公路將繼續實施免收小型客車通行費政策。這將促使全國公路網交通量漲幅在10%以上。

  此外,各地為推動旅遊出行,均在熱門線路增加交通資源。

  每個人都是文明旅遊的風景線

  面對假日旅遊市場上琳瑯滿目的旅遊線路和可以預見的高峰客流,應該如何選擇?

  對此,國家旅遊局《2017年國慶中秋假日旅遊指南》建議人們理性旅遊,盡量避免發生爭執,錯峰出遊,趨冷避熱以提高旅遊品質。同時,假期出遊人數越多,越應當注意出行安全、文明旅遊、維護景區秩序。

  據悉,國慶假日期間,新版文明旅遊公益廣告片和公益廣告圖將集中亮相各大主要媒體。“文明旅遊,每個人都是一道亮麗的風景線”,富有號召力的主題語將引導廣大遊客以文明言行融入假日美景。

  同時,旅遊企業積極響應號召,投入到文明旅遊行動中。“十一”長假前夕,同程旅遊聯合拙政園、黃山、上海野生動物園、常州中華恐龍園、哈爾濱極地館、普陀山、揚州瘦西湖、象山影視城等全國83個黃金周熱門景區發起“文明旅遊,我先行”倡議活動,並發布了《“文明旅遊,我先行”遊客倡議書》。倡議書呼吁廣大遊客遵守公共秩序,維護公共衛生,保護生態環境,保護文物古跡,展示文明遊客形象。

  目前,各地旅遊主管部門均已發布提示,要求各單位提升旅遊服務品質,加強誠信經營宣傳,並加大監管和處罰力度,嚴厲打擊欺客宰客、坐地漲價等行為。(記者 陳恒 魯元珍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
走進國歌展示館
走進國歌展示館
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
010020020130000000000000011101021121754524