新華網 正文
西安立法保護不可移動文物
2017-09-29 17:29:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月29日電(記者許祖華)陜西省十二屆人大常委會第37次會議29日批準了《西安市不可移動文物保護條例》。條例規定,在文物保護單位保護范圍內禁止設置戶外廣告設施,修建人造景點和其他與文物保護無關的工程。

  不可移動文物根據其歷史、藝術、科學價值,分別確定為文物保護單位和一般不可移動文物。

  為了加強對不可移動文物的保護,西安市在條例中規定,在文物保護單位的保護范圍內的非文物建築物、構築物等不得改建、擴建,發生嚴重損毀或者達到設計使用年限時應當拆除。因特殊情況確需保留或者改建的,應當符合文物保護單位的保護規劃。

  一般不可移動文物是指尚未核定公布為文物保護單位的不可移動文物。條例規定,一般不可移動文物不得擅自遷移、拆除。因建設工程確需遷移、拆除的,由建設單位依法逐級向省人民政府報請批準。遷移一般不可移動文物,應當事先制定異地遷移保護方案。拆除一般不可移動文物,屬于古文化遺址、古墓葬的,應當進行考古發掘。拆除的國有一般不可移動文物中具有收藏價值的壁畫、雕塑、建築構件等,由文物行政主管部門指定國有博物館收藏。

  將從2017年12月1日起施行的這一條例還規定,不可移動文物的利用應當確保文物安全,發揮文物的公共文化服務和社會教育功能,防止不當利用、過度開發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020020130000000000000011101021121747232