新華網 正文
蘭渝鐵路29日全線開通運營,從西北到西南坐火車省時省錢
2017-09-28 19:59:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月28日電(記者王衡 屠國璽)連接蘭州與重慶的蘭渝鐵路將于9月29日全線開通運營。對穿梭兩地的旅客來説,這條西北到西南最便捷的鐵路大通道,不僅省時,也更省錢。

  這是在蘭渝鐵路夏官營至岷縣段拍攝的即將通車的蘭渝鐵路胡麻嶺隧道(9月21日攝)。新華社記者 范培珅 攝

  記者從蘭州鐵路局了解到,9月29日至10月11日,在蘭渝鐵路開通初期,蘭州鐵路局管段內共運行5對旅客列車。其中蘭州至重慶K4518/7次、K4515/6次直通旅客列車2對;蘭州至成都K4512/3、K4514/1次直通旅客列車1對;蘭州至姚渡K9872/1次管內快速臨時旅客列車1對;蘭州至隴南K9874/3次管內快速臨時客車1對。從10月12日開始,蘭渝線共運行蘭州至成都、西寧至重慶北、西寧至成都、庫爾勒至成都、阿克蘇至重慶北等15對旅客列車。

  據中國鐵路客戶服務中心網站售票信息,29日全線開通當日蘭州發往重慶的三趟列車中,有兩趟經蘭渝鐵路運輸,K4518次列車歷時12小時48分,K4516次列車歷時12小時27分,這兩趟列車的運行時間比走其他線路的列車縮短了8小時左右。

  這是在蘭渝鐵路夏官營至岷縣段拍攝的即將通車的蘭渝鐵路木寨嶺隧道(9月20日攝)。 新華社記者 范培珅 攝

  鐵路部門介紹,隨著蘭渝鐵路不斷提速,蘭州與重慶、成都之間的運行時間,還將縮短。

  時間短了,票價也低了。據了解,經蘭渝鐵路運行的蘭州至重慶列車,全程硬座票價115元;硬臥上鋪200元,中鋪206元,下鋪214元;軟臥上鋪312元,下鋪325元。蘭州至成都全程硬座票價112元;硬臥上鋪194元,中鋪200元,下鋪208元;軟臥上鋪301元,下鋪315元。

  在四川省南充市境內的蘭渝鐵路閬中站,車站客運人員在候車廳服務臺值班(9月12日攝)。新華社記者 范培珅 攝

  蘭州鐵路局價格處副處長陳開德説,相比現行路線,經蘭渝鐵路運行的蘭州至重慶列車硬座票價降低62.5元,降幅35.2%;蘭州至成都硬座票價降低36.5元,降幅24.5%。同時,硬臥、軟臥票價也相應降低。

在四川省廣安市境內的蘭渝鐵路武勝站,旅客準備乘火車出行(9月10日攝)。 新華社記者 范培珅 攝

  此前,蘭州與重慶間的列車需繞行隴海線、西康線、襄渝線,從地圖上看,猶如走了一個“之”字,而蘭渝鐵路基本呈直線走向,全長886公裏,比繞行線路縮短了約700公裏,而且速度更快。

相關鏈接:

蘭渝鐵路全線開通 成都到蘭州縮短9.5小時

蘭渝鐵路在四川劃了一個脫貧的“對號”

從蜀道難到蜀道暢——寫在蘭渝鐵路全線通車前夕

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 我國首條穿越秦嶺高速鐵路西成高鐵陜西段進入試運行階段
    9月27日9時10分,一列動車組列車從西安北站開出,沿著西成高鐵一路向南駛去,標志我國首條穿越秦嶺的高速鐵路——西安至成都高鐵陜西段進入試運行階段,為西成高鐵開通運營奠定堅實基礎。
    2017-09-27 16:26:48
  • 鐵路調圖這些福利可期:速度快 車次多 貨運優
    “十一”黃金周、中秋佳節即將接踵而至,鐵路調圖也為旅客“雙節”出行錦上添花,不少景區所在地也臨時加開了列車。據武漢鐵路局介紹,調圖後,將按照貨運班列開行的速度等級,將班列劃分為160公裏/小時特快班列、120公裏/小時快速班列、80公裏/小時普快班列三大類,快慢自選,選擇空間更大。
    2017-09-22 07:44:50
新聞評論
加載更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020020130000000000000011198011121741289