新華網 正文
中國考古學家將首赴肯尼亞尋找現代人起源
2017-09-28 16:57:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月28日電(記者桂娟、曹凱)中國考古學家首次組建的現代人類起源考古隊將于10月1日飛赴肯尼亞,進行為期近兩月的考古發掘,尋找現代人起源的關鍵證據,探索人類起源奧秘。

  這支考古隊由河南省文物考古研究院、山東大學和中國科學院古脊椎動物與古人類研究所聯合組建,合作方是肯尼亞國家博物館。“許昌人”頭骨化石發現者、河南省文物考古研究院研究員李佔揚任領隊。

  據介紹,將要開展考古發掘工作的遺址,屬肯尼亞裂谷省巴林戈縣,距離首都內羅畢西北約300公裏。遺址位于東非大裂谷縱深丘陵地帶,剝蝕地貌,稀樹草原環境,地表均為火山灰堆積,植被較少。經雨水衝刷,大量石制品、動物化石等在地表上暴露,文化遺物十分豐富。

  該遺址發現于2016年,中國考古隊將對其進行第一次考古發掘,發掘面積200平方米。此外,還將在巴林戈湖、博戈裏亞湖地區開展古人類遺跡分布調查,調查面積20平方公裏。中肯雙方初步約定,中方考古學家對出土重要人類化石和新發現古人類文化遺址擁有命名權。

  今年4-5月,考古隊在該遺址區進行了前期調查,採集到40余件石制品,包括手鎬、手斧、刮削器等,屬舊石器時代桑戈文化。已有的年代證據顯示,該石制品技術體係出現在距今20萬-30萬年之間。

  李佔揚説,非洲的桑戈文化是否與中國早期現代人起源具有密切關係,是此次考古的重要關注點之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
沂蒙山玻璃橋投入使用
沂蒙山玻璃橋投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
010020020130000000000000011105701121740561