新華網 正文
北京西城區“留白增綠” 閒置用地變“城市森林”
2017-09-28 13:46:29 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京西城區“留白增綠”閒置用地變“城市森林”

  圖為廣陽谷城市森林公園。 曾鼐 攝

  在北京喧囂的菜市口地鐵站附近,一個足有5個足球場大小的城市森林公園“現身”。“城市森林”正成為北京西城區的一道新景觀。

  圖為廣陽谷城市森林公園內,以廢舊物品做成雕塑。 曾鼐 攝

  菜市口地處北京西城區,這裏辦公、商業場所密集,可謂寸土寸金。在臨街路口,有一片閒置多年的空地,10多年來一直被圍擋遮住“不見真面目”,如今一片鳥語花香。

  “這個位置臨街,地段好,想了半天,最後決定給百姓一個休閒綠色的空間”,西城區園林綠化局局長高俊宏説。

  圖為廣陽谷城市森林公園。 曾鼐 攝

  經過專家論證和改造建設,總面積逾3萬平方米的廣陽谷城市森林公園,在國慶節前夕正式開放。

  這裏綠蔭掩映,小徑通幽,種植了79種樹木,泡桐樹、北京楊、百年銀杏等相映成趣,松鼠、野兔、喜鵲等各種小動物,也在這裏安了新家。

  “以前建公園講究精致,以景觀美化為主,但這裏更注重營造近自然的森林生態係統”,高俊宏説。

  圖為改造之前的閒置空地,一片雜亂。 西城區供圖

  據介紹,廣陽谷城市森林公園內禁掃落葉,以落葉為肥;禁噴農藥;碎石鋪路,可讓雨水回灌利用;本地鄉土樹種佔8成以上,植物可自我更新演替……養護成本比普通綠地節省近三分之一。

  森裏公園也推廣“變廢為寶”。在公園內,廢棄的雨刷器、螺絲釘,在藝術家的設計下,組成駿馬、老鷹等雕塑,倡導綠色生活。

  這樣的城市森林理念,正在西城區成為共識。

  據介紹,除了廣陽谷,北京還計劃在新街口、展覽路、金融街等區域附近,再建3座城市森林,打造以城市森林為特色的示范性綠地,建設總面積將達5.7公頃。

  27日,中共中央、國務院發布關于對《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》的批復。其中,提出要堅持疏解整治促提升,堅決拆除違法建設,加強對疏解騰退空間利用的引導,注重騰籠換鳥、留白增綠。

  批復還提到,要優先保護好生態環境,大幅提高生態規模與品質,加強淺山區生態修復與違法違規佔地建房治理,提高平原地區森林覆蓋率。推進城市修補和生態修復,實現生産空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀。

  “留白增綠”正成為優化北京城市布局的重要方式。僅以西城區為例,截至目前,已完成綠色公共休閒空間建設11處、微綠地61處,實現新增城市綠地5.57公頃。下月中旬之前,西城區還將新增城市綠地7.8公頃,公園綠地500米服務半徑將達到93%。中新網北京9月28日電 (記者 曾鼐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020130000000000000011108201121738994