新華網 正文
揭秘“尋酒人”:1萬元收瓶白酒,7年後拍出135萬
2017-09-27 08:41:53 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:1萬元收瓶白酒,7年後拍出135萬

找不到一款“父輩喝得起”的好酒,一直是張晶晶的遺憾。

  張晶晶,南京80後,名字有點秀氣,卻是一個整天和白酒打交道的純爺們。在接觸到白酒圈多名前輩級大佬後,名校畢業的他毅然辭掉臺企高薪工作,一頭扎進中國頂端的白酒圈。在剛剛結束的全國品酒大賽上,他獲得冠軍,拿到10萬元大獎。除了品酒,他還是一名“職業尋酒人”,他的目標是找到一款“父輩們喝得起”的純糧釀造白酒,品質好,價格不高。

  其實在南京,有不少張晶晶這樣的“尋酒人”。紫牛新聞帶你揭秘南京的老酒圈,裏面的故事挺精彩。

  品酒 全國大賽奪冠,10萬獎金打算換老酒

  9月22日上午,在中國酒業協會主辦的中國首屆“真實年份名酒”品評大賽上,張晶晶從全國數百名參賽者中脫穎而出,奪得大賽冠軍,榮獲一等獎,獎金10萬元。這是中國酒類行業首次針對年份名酒(老酒)舉行的品評大賽,參賽的都是圈中高手。

  面對這筆獎金,張晶晶説,希望將這筆錢換成老酒。

  生于1982年的張晶晶,南京本土“學霸”,本科畢業于東南大學,後取得南京大學工商管理碩士。畢業後進入一家臺資企業,年薪不低。

  張晶晶癡迷白酒,工作之外的業余時間都花在白酒上。可能是體會到了其中的真味,7年前,他毅然辭職,全身心投入白酒行業。

  張晶晶年紀不大,頭銜可不少:南京市青年委員、南京棲霞青商會常務副會長、南京棲霞工商聯執委常委,同時還是國家一級品酒師。從工商管理到白酒行業,這個跨界可有點大。

  張晶晶説,和白酒結緣來自偶然。“當時我還在南京大學上學,一個同學是洋河酒廠的一名負責人,正好梁邦昌老師到南京來,我參與了接待,從此與梁老師結下了不解之緣。”張晶晶説,正是梁老師帶他走進了白酒的世界。

  張晶晶所説的梁邦昌,正是中國白酒泰鬥、中國釀酒工業協會白酒專家組原組長、原洋河酒廠廠長。

  “此後,我經常跟梁老師一起到全國各地酒廠,參與酒品指導與賞鑒,受益匪淺。”張晶晶告訴紫牛新聞記者,得益于梁邦昌的耳提面命,他領悟到了中國白酒博大精深的內涵。“白酒作為一種帶有深厚文化底蘊、寄托著人際交流情感的飲品,不僅深植于中國民間,更是一個支柱産業。”張晶晶説,全國有證的無證的酒廠超萬家,為尋找老酒,他每年要跑一百多家酒廠。

  幾年來,張晶晶到過數百家酒廠,喝過千余種酒,還接觸了大量的一線釀酒工匠。“正是在這樣的歷練中,讓我見識了不同的釀酒工藝,也很好地掌握了品酒的技藝。”張晶晶説。

  尋酒 想找一款“父輩們喝得起”的好酒,可是……

  “我現在全國各地的酒廠跑,大部分時間都在外地,就是跟老師們一起,幫助一些酒廠做技術指導,和一些中國白酒核心圈層接觸,同時收集一些好的老酒。”説這話時,張晶晶已開始收拾行李,準備出發前往四川。他説,朋友們稱他為職業尋酒人,哪裏有好酒就往哪裏跑。

  父親喜歡喝點小酒,但張晶晶發現,現在好的白酒價格實在太高,想喝到好且便宜的白酒,並不容易。他萌生了一個想法,給父輩們尋找一款價格在幾十元,又能真正代表中國傳統釀造工藝的純糧白酒。

  “按照工藝來説,白酒分三種。其一,液態法白酒,即以酒精為基礎勾兌的白酒;其二,固液結合法白酒,即勾兌中酒精不超過40%,糧食酒比率大于60%;其三,純釀固態法白酒,即不添加任何香精、香料、酒精,真正的純糧食釀造白酒。”張晶晶説,他想找的純糧食酒,就是第三種方式做的,售價不要太高,品質過關,父輩們花個百兒八十塊錢能喝得起。

  幾年來,張晶晶一直苦尋的這款“父輩們能喝得起”的白酒,從南到北,找了很多酒廠,也找了很多年,並沒有結果。“真正的純釀生産成本高,資金壓力比較大,當年出産的原酒也不能立即出售變現,出廠後進入銷售渠道又都有較高的利潤要求,最終價格大大超出普通人承受的范圍。”張晶晶説,這很遺憾。

  “張晶晶的尋酒歷程,其實是在做係統性的、正本清源的工作。”梁邦昌説,現在白酒行業品牌眾多,魚龍混雜,一般消費者很難辨別白酒性價比的真實性,白酒的消費,最後還是消費品質,而不是消費品牌。在尋酒這件事上,他願意支援並幫助張晶晶。

  在張晶晶的理想裏,真正由糧食釀造的白酒,從酒廠出來,中間商的利潤要求不高,來到普通市民的餐桌上,價格不會太高,這才是“父輩們喝得起”的好酒,可事實並非如此。“我希望白酒生産商不要把酒看成是暴利,而是應該像做奢侈品一樣做白酒,然後以普通人能消費的價格提供,這樣才能更好地傳承和弘揚中國傳統白酒工藝。”張晶晶説。

  

  尋酒人為你講述南京老酒圈裏的故事

  1萬元收瓶酒,7年後拍出135萬

  其實,在南京有個老酒圈,他們中的不少人常年外出尋酒,也有不少精彩的故事。為此,記者聯繫了南京老酒圈一位資深的老酒收藏家兼尋酒人張先生。他告訴記者,他尋找老酒有十多年了,周圍有很多收藏老酒的朋友,為了尋找一瓶好酒,經常坐飛機到廣州、廣西、新疆,甚至是日本、馬來西亞等地。在朋友圈中,交流老酒已成常態,有人收藏的好酒,一瓶拍出百萬元的高價也很常見。

  張先生以收藏茅臺老酒著稱,在南京老酒界頗有名氣。張先生告訴記者,他在2009年收藏了一箱12瓶咖啡色的黑醬茅臺,1985年出産的,當初從別人手上收購過來時,每瓶1萬元,在去年拍賣會上,這樣的一瓶茅臺拍出了135萬元的高價。

  2010年左右,張先生和一位朋友曾飛至廣西,從當地一位退休老人手上購得7瓶1966年7月1日和7月9日産的茅臺白酒,當時以每瓶價格1.3萬元入手,如今已有人出價每瓶25萬元。“也是通過以前的工作關係得知這一消息的,這位老人原先是當地一家臘腸廠的負責人,茅臺酒是作為一種調味原料,企業進了一批茅臺酒,但後來企業破産後資産進行了清理,這位負責人分得了一箱茅臺。”張先生告訴記者,本來一箱是20瓶,後來他家裏人喝了一些,因喝不慣,最終剩下10瓶,品相也不錯,但對方只願意出售7瓶。

  據介紹,在老酒圈中,流傳著不少這樣的尋酒人,一些人甚至長年備好出國護照,一有消息就立即飛赴國外,接洽商談。比如,上個世紀60年代茅臺酒廠曾出口了一批白酒到日本,飛天的商標換成了葵花商標,再後來又換回飛天商標。因為這個商標熟悉的人不多,至今在日本還有留存,因此成了國內尋酒人追逐的目標,最高的價格也賣到幾十萬元一瓶。

  “有的人為了求購一瓶老酒,而主人不願意,他會專門跑到別人家,請人吃飯,聊天,甚至替人做家務事。”張先生説,這樣的尋酒故事太多了。

  教你一招 如何品鑒老酒?

  張晶晶説,品鑒一款老酒,需要從色、香、味三個方面入手。首先觀色,老酒顏色呈微黃、透明狀態,有點像舊報紙的顏色,不能有異色,不能有人為做出的不自然的黃色;其次聞香,從陳味和窖味上區別老酒的年份。陳味分為老陳、醇陳和糧陳,各有獨特的香味。窖味是儲存老酒的酒窖品質所決定的,好的老酒也離不開好的酒窖;最後是品味,“當一款高品質老酒入口,舌感有酒香的強烈,而無辣舌不快感,香氣在嘴巴裏綻開,沁潤感特別強,有種入口即化的感覺,散開後,味呈收縮狀,一直往下縮,縮得越緊越好。”(記者 陳勇 梅建明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020130000000000000011107651121729243