新華網 正文
50年前看病欠下醫院3元錢 7旬老人還款"千元紅包"
2017-09-27 08:48:06 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:50年前欠下醫院3元錢 7旬老人今蹣跚而來還款千元

  老人送來的千元紅包和“欠款還錢”的感謝字條。 阿妮爾 范曉林 攝

  近日,南京市第一醫院收到了一筆特殊的“還款”。一位70多歲的老人送來一個“千元紅包”,稱這是歸還上世紀六十年代看病欠下的3元錢。

  “他説他要送紅包,我説我們醫院不收紅包。然後他就從包裏拿出這個紅信封,説這是還給醫院的。”昨天下午,揚子晚報全媒體記者聞訊趕去南京市第一醫院了解此事時,該院黨辦的馬敏星醫生回憶道。

  據稱,近日她接待了一位70多歲的老人。老人步履蹣跚地走進醫院,執意要交給醫院一個紅信封,並稱這是50年前欠醫院的。“打開來看一看,我發現紅信封裏面有一沓錢還有一張紙條。”馬醫生告訴記者,紅信封裏是1000元現金和一張小紙條,紙條上工整地寫著:“上世紀六十年代因病欠院三元錢,欠債還錢,今獻千元請收下”的字樣。揚子晚報全媒體記者隨後親眼見到了這張字條和紅信封。

  “我説欠三塊錢也不用還這麼多啊,他説要還這麼多,欠債還錢。”馬醫生説,老人表示欠款已有幾十年了,物價上漲,還款1000元也是應當的,但當問及當年欠款的情況時,老人説他只是替人辦事。“他説,是在醫院門口有人交給他這個紅包的,他只是幫別人辦事。”馬醫生覺得,老人可能確實是替其他人來醫院還錢的,可是,醫院再三詢問,老人也不願意透露更多細節了。“或許當年的病人就是這位老人。”馬醫生表示。

  接到這樣的特殊還款,醫院也是頭一遭。“我們很驚訝,也很感動。”馬醫生説,病人欠款幾十年後還記挂著來還款,不僅是患者誠信的體現,更是對醫院白衣天使救死扶傷的肯定和激勵。因此,醫院的工作人員將這位不知名的老人稱為“最誠信的患者”。同時,由于是第一次遇到這種情況,這筆錢還暫時存放在醫院黨辦。馬醫生稱:“後面具體如何使用,院領導還需要進一步討論決定。”(記者 范曉林 實習生 阿妮爾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020130000000000000011107651121729242