新華網 正文
初一語文新教材寫錯了西湖名聯?楹聯專家這樣説
2017-09-27 07:36:23 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:西湖邊孤山上的這副名聯 初一語文新教材寫錯了

  初一語文新教材中,將“水水山山”寫成了“山山水水”。

  今年9月新學年開學,備受關注的“部編本”教材(教育部統一組織新編的道德與法制、語文、歷史教材)在全國所有地區的小學、初中起始年級全面啟用。然而開學還不足一個月,就有人發現初中一年級(即七年級)下冊的語文教材中出現了失誤。

  在一節《名聯欣賞》小欄目中,選用了甘肅籍學者、一代楹聯大家黃文中為杭州西湖撰寫的對聯:水水山山處處明明秀秀,晴晴雨雨時時好好奇奇。不過,教材中把“水水山山”誤寫成了“山山水水”。

  錢報記者採訪了相關專家,發現這副挂在孤山“西湖天下景”亭上的對聯,還蠻有説頭。

  將“水水山山”誤作“山山水水”

  已經不是第一次

  這副對聯,就挂在孤山中山公園“西湖天下景”亭的柱子上,落款是“隴右黃文中”。

  這位黃文中,是甘肅臨洮人,出生于1890年,早年留學日本明治大學,曾翻譯其師植原悅二郎教授的《日本民權發達史》。孫中山先生為此書題詞曰:“世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡。”1934年,經歷政壇波蕩的黃文中寓居西湖。在杭州三年,黃文中先後為西湖題寫了十七副楹聯,這些對聯現在在西湖邊大多能夠找到。除了這副“西湖天下景”聯,題于平湖秋月的“魚戲平湖穿遠岫,雁鳴秋月寫長天”也是其佳作。

  “按照大家的固有思維,一般都是説‘山山水水’,但黃文中先生特意將這四個字顛倒過來,就是為了突出西湖美景水更勝山,水是第一位,山為第二位,所以是‘水水山山’。”有專業人士解釋説。

  實際上,將“水水山山”誤作“山山水水”,已經不是第一回了。甘肅省楹聯學會副會長王家安,是最早發現初一語文新教材弄錯的人。在接受採訪時,王家安説,“1934年4月,《申報》發表了對這副對聯的分析文章,當時就出現了同樣的誤寫。80多年來,幾乎四分之一的書籍在引用這副對聯或摘錄時,都出現了誤寫。”

  為什麼不能是“山山水水”

  這裏面是很有講究的

  杭州文史學者、杭州詩詞楹聯學會名譽會長王其煌在接受錢報記者採訪時説:“中國的傳統詩詞楹聯非常講究格律,特別是對聯,更講究平仄對仗。作為楹聯大家,黃文中先生更是精于此道。”

  為什麼不用“山山水水”,而要寫成“水水山山”,是有道理的。

  甘肅省楹聯學會副會長王家安説,上聯起句“水水山山處處”,是“仄仄平平仄仄”;下聯起句“晴晴雨雨時時”,是“平平仄仄平平”,這樣一句之中平仄既交替,上下兩句之間平仄也互對,才是一副工整的對聯。

  在中國詩詞史上,類似這種因為“順口”而出現誤寫的,還有不少。

  王其煌舉了于謙的《石灰吟》作為例子。我們熟知其中一句為“粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間”。王其煌説,其實原文應該是“粉骨碎身渾不怕”,但因為“粉身碎骨”説得順口了,就一直這樣念下來了。

  杭州資深語文教師:

  教材中增加傳統文化是好事

  這套部編新教材投入使用,至今已有一年了。記者發現,在使用過程中,卻極少有老師或學生發現教材中的這處錯誤。

  杭州第十三中學的語文老師史尚海教授初中語文近20年,他説,這節《名聯欣賞》出現在七年級下冊的最後一個單元。

  史老師説,在教學過程中,並未發現“水水山山”被誤寫了。“其實,像這種瑕疵,如果沒有專業功底是很難發現的。”

  不過,作為一名資深語文老師,史尚海對于教材中增加傳統文化內容表示支持,“這套教材大量增加了優秀古詩文作品,有利于增強學生對文字美感的認識,傳承、發揚中華傳統文化。” 這副對聯竟有12種讀法

  黃文中的這副楹聯,只用10個通俗易懂的單字,重疊起來,再經過排列,就道出了西湖四時景色,饒有風趣。有學者細細研究後甚至得出結論,此楹聯一共有12種讀法:

  1、逐字順讀:“水水山山處處明明秀秀,晴晴雨雨時時好好奇奇。”

  2、將行書和草書分開讀:“水山處明秀,晴雨時好奇。”

  將疊字拆開讀:

  3、“水明山秀,水山處處明秀;晴好雨奇,晴雨時時好奇。”

  4、“水處山處,水山明明秀秀;晴時雨時,晴雨好好奇奇。”

  5、“水處明,山處秀,水山明秀;晴時好。雨時奇,晴雨好奇。”

  6、“水山明,水山秀,處處明秀;晴雨好,晴雨奇,時時好奇。”

  跳讀:

  7、“水處明,山處秀;晴時好,雨時奇。”

  8、“水水處明秀,山山處明秀;晴晴時好奇,雨雨時好奇。”

  9、“水水明 ,山山秀,處處明秀;晴晴好,雨雨奇,時時好奇。”

  停頓讀:

  10、“水水山山處處明,明秀秀;晴晴雨雨時時好,好奇奇”;11、“水水山山,處處明明秀秀;晴晴雨雨,時時好好奇奇”。

  此聯還運用回環修辭手法,所以還能倒讀:

  12、“秀秀明明處處山山水水,奇奇好好時時雨雨晴晴。”(記者 梁建偉/文 林雲龍/攝) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020130000000000000011107651121729019