新華網 正文
《西狹頌文化叢書》在蘭州首發
2017-09-25 16:47:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月25日(記者屠國璽)歷經兩年時間編纂的《西狹頌文化叢書》25日在蘭州市首發。歷經1800余年仍完好保存的漢代摩崖石刻《西狹頌》,其歷史和文化價值正在得到進一步研究。

  位于陜西和甘肅兩省西秦嶺南坡區域的漢代摩崖石刻《石門頌》《西狹頌》與《郙閣頌》,合稱“漢三頌”,是我國漢代摩崖頌碑的代表,是漢隸“八分體”的代表,在中國書法史上有重要地位。

  其中,位于甘肅省隴南市成縣縣城西13公裏處天井山峽谷中的《西狹頌》摩崖石刻,正文記載了東漢武都郡太守李翕實行德政、修路惠民,促進經濟發展、民族和睦、社會和諧的事跡,因而具有重要的歷史文化價值。2001年6月,被國務院列為全國重點文物保護單位。

  甘肅西狹頌文化促進會會長陳琳介紹,《西狹頌》摩崖存世1800多年來,保存完好如初,令世人矚目。歷史上不少學者對其進行研究和推介,一些探尋《西狹頌》墨跡的人士也在西狹留下了數十處遺跡,因而在西狹景區內形成了一個蔚為大觀的摩崖石刻群。

  甘肅省隴南市從2015年起組織專家學者開始編纂《西狹頌文化叢書》。該叢書共包括了6個分冊,包括了對《西狹頌》書法藝術、文學、吏治、岩畫與美學藝術和交通史價值研究等多方面內容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
秋日揚州“楓”景迷人
秋日揚州“楓”景迷人
010020020130000000000000011105701121721396