新華網 正文
普遍有閒VS錢不夠壓力大,你會休閒嗎?
2017-09-25 09:16:00 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “錢不夠、壓力大、競爭激烈”擠壓休閒空間。以欣然之態做心愛之事,休閒也能隨時隨地。

  國人每年有近三分之一的時間都屬于閒暇時間,一些特殊群體的閒暇時間更多:學生、教師有寒暑假,白領有“帶薪休假”,農民約有“半年閒”……在許多國人的概念中,休閒就意味著睡覺、旅遊、玩手機。而在專家看來,休閒是衡量生産力水平和社會文明的尺度,也是人類生活質量的風向標。

  在“知乎”APP上,一大批小夥伴提問“什麼樣的休閒方式好”“怎樣才能提高休閒生活質量”,回答者卻寥寥。或許,絕大多數國人對休閒本身的了解還不夠。

  當被問及“休閒”是什麼?一百個人會有一百種答案。休閒之事古已有之。從字面上來看,“休”為人倚木,姿態安詳;而在《康熙字典》和《辭海》中,“休”也被解釋為“吉慶、歡樂”的意思。“閒”通“嫻”,具有嫻靜、思想的純潔與安寧的意思。

  美學家朱光潛先生曾説:“我經過幾個大學和中學,看見大部分教員和學生終年沒有一點消遣,大家都喊著苦悶,可是大家都不肯出點力把生活略加改善,提倡一些高級娛樂來排遣閒散時光。”

  經濟學家于光遠也提出過“普遍有閒”的概念,他認為“閒”是生産力發展的根本目的之一,閒暇時間的長短與人類的文明進步並行發展。

  雖然人們對休閒的重視程度在提升,多數人卻不滿意當下的休閒狀態。具體表現為:一是休閒觀念落後,“主動工作、被動休閒”;二是休閒時間增多,但休閒質量較差;三是休閒方式單調,選擇睡覺、玩手機、發呆的人群仍過大。

  2013年發布的《國民旅遊休閒綱要(2013-2020年)》中,明確提出了2020年基本落實職工帶薪年休假制度的目標。但據“2016中國休閒小康指數”調查顯示,近一年真正享受帶薪休假,並且時間達標的受訪者僅佔17%。在影響國民休閒滿意度的因素中,“忙,沒心思休閒”高居榜首。

  因寫金庸小説評論而成為“網紅”的六神磊磊(真名王曉磊)認為,中國人休閒現狀的背後,暴露的是“錢不夠、壓力大、競爭激烈”的生存現狀。

  曾是新華社記者的王曉磊是把休閒變成事業的典型。他在閒暇時間打理的微信公眾號“六神磊磊讀金庸”年度廣告收入已過百萬。如今的他卻有些無奈:“現在完全沒有休閒時間了。之前還能把看書、打遊戲當作休閒,如今卻連看一集劇都覺得在犯罪。現在我最好的休閒方式是寫一期金庸發出來,其實卻是在完成工作。”

  南昌白領林女士今年不打算休年假:“剛生完二孩上班沒多久,單位領導臉色已經很不好看了。再接著請年休假,恐怕飯碗都不保了。為了奶粉錢,臣妾也不能夠啊!”

  在高強度的社會節奏下,一些人休閒觀念也在“異化”。理財網紅“三公子”注意到,身邊一些朋友去旅遊是為了發朋友圈。他們不太關注自身在旅行中享受了什麼,而是“打卡式”地奔赴一個又一個人氣景點,一組9張地展示在朋友圈。“這種休閒體驗來自于他人的認同,對自身虛榮心的滿足,説是休閒其實反而更累。”

  休閒在我國已不是“少數人的特權”,而是大眾化的普遍行為,但在休閒觀念、休閒文化和休閒産業等方面還需要大力培育,需要加強休閒研究,開展休閒教育,使其能顯示中華民族良好的存在狀態和精神狀態。

  正如江西省心理援助與研究中心援救部副部長黃鈺所説,每個人的休閒方式都透露著自己的“三觀”和當下的所需。比如,對于媽媽來説,陪伴女兒是最好的休閒方式;對于老人來説,和老夥伴們一起跳跳廣場舞、上上老年大學就是休閒;對于孩子來説,一切與學習無關的事情都算休閒。

  比起學習休閒,人們更需要學會認識自己。個體是有差異性的,了解自己,才能找到最適合自己的休閒方式。“三公子”認為,要處理好能力和欲望的關係,生活可控才有幸福感可言。

  以欣然之態做心愛之事,休閒也能隨時隨地。(記者 袁慧晶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020020130000000000000011107651121717557