新華網 正文
故宮《千裏江山圖》特展改為分時參觀 平均等候半小時到一小時可觀展
2017-09-25 07:54:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  故宮博物院午門展廳的“千裏江山——歷代青綠山水畫特展”持續升溫。如何在滿足觀眾觀展需求的同時,又能夠減少“故宮跑”一類的無序現象?從9月24日起,故宮推出新招:對陳列《千裏江山圖》的午門正殿展廳實行發號分時參觀措施。

  北京青年報記者了解到,展覽發號方式為每天免費發放16個時段的號碼,每半小時放行該時段的150名觀眾進入午門正殿展廳,發號地點在“千裏江山——歷代青綠山水畫特展”入口。此外,憑號參觀僅限午門正殿展廳,參觀東西雁翅樓展廳則無需領取號碼。

  據介紹,9月23日故宮博物院已試行這一舉措,結合展覽之初已實行的限流分流方案,從時間和空間上對此次大展形成分時分區管控,試行成效良好。

  9月23日8點30分,觀眾由午門進入故宮後,部分觀眾徑直來到千裏江山特展入口。故宮工作人員放行前150名觀眾進入展區,向其余觀眾依次發放全天其他時段參觀號碼,並在入口一側擺放有提示當下參觀時段及號碼的指示牌。觀眾如果不想排隊看《千裏江山圖》,只想參觀午門東西雁翅樓的其他展品,則無需領號排隊即可進入展區。此後午門展區入口全天未出現觀眾排隊現象,僅午門正殿展廳保持有數十人的隊伍,平均等候30至60分鐘可參觀到《千裏江山圖》這一單幅展品,參觀其他展品則完全不需排隊。

  故宮博物院院長單霽翔表示,發號分時參觀措施的實行一是大幅度減少觀眾排隊等候時間,領號後可以自由參觀故宮其他精彩展覽或是休息;另外觀展秩序良好,觀眾的心情也更加愉快,不再因為長時間排隊等候而煩躁,有利于維護整個展廳的觀展氛圍。他呼吁觀眾參觀此類展覽不要盲目排隊,把注意力都集中于某件單幅展品,而忽視了其他那些同樣難得一見的書畫珍品。

  故宮博物院“千裏江山——歷代青綠山水畫特展”于2017年9月15日至12月14日在午門展廳和東西雁翅樓展出,展覽不單獨售票,憑故宮博物院門票可免費參觀。(記者 王岩  供圖/故宮博物院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 《千裏江山圖》引發參觀熱 4年前展出沒人看
    繼兩年前《清明上河圖》引發“故宮跑”後,北宋畫師王希孟18歲時完成的《千裏江山圖》最近再次引發參觀熱,觀眾至少排隊3小時才有機會靠近這幅傳世名作。
    2017-09-25 07:26:15
新聞評論
載入更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020020130000000000000011124031121716695