新華網 正文
39部電梯停運 千戶居民出行難
2017-09-23 08:17:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  亦莊聽濤雅苑

  近日,家住亦莊聽濤雅苑的張女士向本報反映,8月3日開始,小區裏39部電梯全部停運,老人、孩子上下樓成了難題。電梯停運至今已經40多天,問題電梯還未開始維修。

  39部電梯一夜之間全部停運

  亦莊聽濤雅苑小區建于2000年,是別墅和住宅混合的綜合性小區,小區裏目前有59棟樓,1000余戶居民,樓層最高為8層。住在該小區的居民發現,自今年8月3日開始,小區裏39部電梯全部停運。

  記者了解到,2017年5月19日,北京市質量技術監督局北京經濟技術開發區分局收到北京市特種設備檢測中心關于聽濤雅苑39部乘客電梯評估報告,該小區39部電梯存在嚴重安全隱患,2014年年檢不合格,至今未復查、未見維保合同、維修記錄,存在緊急開鎖裝置不靈活等多項問題,根據《中華人民共和國特種設備安全法》第四十三條第三款規定,未經定期檢驗或者檢驗不合格的特種設備,不得繼續使用,責令停止使用聽濤雅苑39部電梯。

  居民出入不便 有老人40多天沒下過樓

  9月21日,記者在聽濤雅苑見到了李阿姨。她是位殘疾人,一直與89歲的老母親相依為命。由于老母親患有心臟病,需要經常去醫院檢查,在電梯停用前一晚,李阿姨不得不緊急讓親戚把母親送進了醫院。李阿姨告訴記者:“我今年已經63歲了,從小患有先天性小兒麻痹,女兒在外地工作。我媽媽89歲,萬一病發了可怎麼辦?”談到近一個多月的生活時,李阿姨抹著眼淚説:“健康人爬這6層樓可能不算什麼,可對于我真是太難了。四十多天我都沒下過樓,食品、日用品都得麻煩鄰居幫忙買。我想請求有關單位,趕緊幫我們把電梯問題解決了吧!”

  居民張女士家也遇到了類似的問題,“我們家住8層,平日我和先生要上班,我母親每天幫我看孩子。本來她腿就不好,每天還非得帶著孩子下樓玩,天天爬樓腳都崴兩次了。住在這個小區的老年人多,有好幾次,我見到六七十歲的攙著八九十歲的爬樓,中途他們要休息好幾回。旁邊那樓裏還有個93歲的老紅軍住在8層,電梯停運這段時間都沒見他出來過。”

  業主要自找廠家維修

  十個工作日後可拿到市檢測中心的鑒定報告

  聽濤雅苑小區居民代表劉女士告訴記者:“維修電梯需要動用小區公共維修基金,由于物業對小區電梯三年未進行年檢、維保導致電梯停梯,大多數業主已不信任物業,更不想讓物業動用公共維修基金。業主們希望可以自己找廠家維修,但大修必須以物業或業委會為主體進行申報。”

  記者聯繫到負責該小區的北京東潤明珠物業管理有限責任公司,工作人員告訴記者:“聽濤雅苑小區電梯目前已有17年,由于三年沒有年檢需要停梯整修,整修要動用公共維修基金,必須有三分之二業主簽字同意。現在業主簽字人數不足,無法動用維修基金。近日,物業與居委會及業主代表一同將電梯檢測資料報送至北京市特種設備檢測中心。9月18日市檢部門已來為電梯做技術鑒定,要等鑒定報告出來再另行商討。”

  9月21日,記者聯繫到北京市特種設備檢測中心詢問聽濤雅苑電梯檢測情況,工作人員告訴記者,詢問檢測情況需要到業務大廳進行咨詢。記者再次聯繫到北京東潤明珠物業管理有限責任公司,物業工作人員告知市檢測中心報告需要十個工作日才能有結果。(文並攝 趙迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010020020130000000000000011101021121711070